"Черви"

Светило середины XVIII в. Бургав, врач, химик и натуралист, безапелляционно заявлял, что глисты происходят от свободноживущих животных, совсем на них не похожих: попав в кишки, животное изменяется. Авторитет Бургава был велик, а тут, словно насмех, Линнею, да и некоторым другим наблюдателям, привелось случайно найти несколько штук ленточного червя щелеглава (Schistocephalus solidus) в воде, "на свободе". Линней, не долго думая, признал этого птичье-рыбьего паразита за человеческого широкого лентеца (Botriocephalus latus, он же Diphylloboth-rium latum). Вывод был ясен: широкий лентец живет в воде, а попав (с водой) в кишки человека, начинает паразитировать. Увидав планарий, Линней попутал их с сосальщиками-двуустами и распорядился с ними так же, как с лентецом. Он так и написал в 10-м издании своей "Системы; природы " (стр. 648, 649):


"Двуротка печеночная (Fasciola hepatica) живет в пресных водах у основания камней, а также в печени скота".


"Острица детская (Ascaris vermicularis) жиьет в болотах, в корнях гниющих растений, в кишках детей и лошади".


Линнея нисколько не удивляла столь странная особенность: жить в гниющих корнях и в кишках человека, ползать где-то около камней в воде и оказаться жильцом печени.


П. Па л л ас (ср. стр. 247), человек, отличавшийся полным отсутствием фантазии, конечно, не мог согласиться с такими предположениями.


"Нельзя сомневаться, что яйца паразитов рассеиваются вне тела хозяина, что они переносят различные перемены без потери своей жизненной силы и что только тогда развиваются в червей, когда с пищей или питьем попадают внутрь пригодного для них тела".


Это было очень хорошо сказано. Но все же Паллас сделал ошибку: он предполагал также, что яйца червей-паразитов могут через кровеносные сосуды переходить от матери в .зародыш, т. е. черви-паразиты могут быть получены от матери "по наследству". Это не было открытием. Еще Вал-лиснери (ср. стр. 58), противник самозарождения, допускал такую


возможность для червей-паразитов: ему никак не удавалось объяснить их появление в человеке иначе, а самозарождения он не признавал. Эта мысль была столь удачна, что ей следовали и такие знатоки червей, как О. Мюллер (О. F. Muller,Л773), Иоганн Гёце (J. A. Goeze, 1782), М. Блох (М. Е. Bloch, 1782). Они только несколько развили мысль Валлиснери и допускали передачу яиц также при поцелуе, сосаньи груди и т. д. Яйца паразитов в испражнениях знали и видели сотни раз, но раз и навсегда было решено, что эти яйца — погибшие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12