"Черви"

Прошло 4 года — и новая сенсация. Зибольд (1835, ср. стр. 124) начал уверять, что покрытые мерцательными ресничками зародыши од-ноустки (Monostomum mutabile), паразитирующей в птицах, не так просты, как можно думать. Внутри такого зародыша скрывается почти постоянно некий организм, до странности напоминающий паразитов улитки-прудовика. Этих паразитов описал еще Боянус (1818), изучавший анатомию различных животных, в том числе и моллюсков: "Они так похожи, что невольно наталкиваешься на мысль, не переходят ли в них организмы


после смерти своей живой тюрьмы". Натурфилософ Окен (ср. стр. 104), в журнале которого ("Изис", "Isis") Боянус опубликовал это описание, поставил точку над<а", сказав в примечании: "Можно было бы держать пари, что эти церкарии — эмбрионы двуустки".


Карл Бэр (ср. стр. 115) в 1827 г. исследовал загадочных "желтых червей" из прудовиков и выяснил, что внутри них развиваются целые выводки каких-то животных, похожих на хвостатых сосальщиков (трематоды), но плавающих свободно в воде. Эти крохотные "хвостатки" были давно знакомы зоологам: они называли их "церкариями" и причисляли к инфузориям. Впрочем, под названием "церкарий" фигурировали не только они: церкариями называли иногда и действительно простейших — рогатых динофлагеллат (Ceratium).


Д. Э ш р и х т (D. F. Eschxicht) проследил историю развития широкого лентеца (Diphyllobotiirinm latum, 1837, 1841) и сделал сводку всего известного о развитии паразитических червей. Чудовищная плодовитость паразитов привлекла его внимание: по вычислениям Эшрихта, широкий лентец производит не меньше миллиона яиц в год, в самке аскариды около 64 млн. яиц. Зачем столько яиц? Конечно, это необходимо: слишком трудно попасть яйцам "в надлежащее место". Эшрихт припомнил и то, что некоторые лентецы достигают полного развития, только перейдя из полости тела рыбы в кишки птицы. И вот все эти факты позволили ему сделать замечательное предположение: образ яшзни внутренностных червей должен иметь много общего с тем, что наблюдается у некоторых насекомых — у паразитических личинок лошадиного овода и наездников-ихневмонов, развитие которых уже было кое-как известно. Однако гельминтологи не обратили особого внимания на эти указания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12