"Черви"

Круглые черви оказались "упрямее": когда Р. Лейкарт (ср. стр. 125) издавал в 1862 г. первый том своего знаменитого сочинения о паразитах человека, он смог назвать только одного круглого червя, история развития которого была известна, — трихину. Да и та выяснилась всего двумя-тремя годами раньше и далеко не полностью.


В 1832 г. английский анатом Гильтон вскрывал старика, умершего от рака. Он нашел в его грудных мышцах множество крохотных овальных телец. Гильтон сообразил, что это нечто "животное", но особенно тельцами не заинтересовался. Однако, найдя в ближайшие два-три года еще несколько таких скоплений странных "крупинок", анатомы начали подозревать, не паразит ли это. Оуэн (ср. стр. 112), к которому "крупинки" отправили для исследования, сразу выяснил, что это не просто "крупинка": внутри капсулы лежит крохотный, свернутый спиралью червячок. Так появилось название "трихина спиральная" (Trichina spiralis): червячок был тонок, как волос (трихина), и свернут спиралью (спиральная).


Шли годы, трихин находили немало, и всегда это были капсулы с червячком. Сначала думали, что это просто яйца какого-то паразита: полагали, что капсула — неотделимая часть животного, существующая "с самого начала". Потом начали сомневаться в "яичной природе" этих образований, етали подозревать, что капсула своего рода "кокон". Ио если капсула не яйцо, то должен где-то и когда-то заключенный в ней червячок жить свободно. Однако никто свободной трихины не видал. Зибольд настойчиво утверждал, что капсулы с трихинами такие же "заблудившиеся" паразиты, как финки, а потому и выглядят странно: паразит развился ненормально, он — "выродок".


Г. Г е р б с т (G. Herbst) в Геттингене кормил животных трихинозным мясом и позже находил в их мышцах капсулы трихин (1850). Но его опыты ничего не выяснили. Что происходило между тем временем, когда


капсулы попали в желудок животного, и временем, когда они оказались в мышцах? Смена поколений? Или капсулы из мышц были теми самыми, которые съело животное?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12