Членистоногие

Любители-коллекционеры множились удивительно быстро, и только недогадливостью сторонников теории самозарождения можно объяснить, что они не использовали этого факта для доказательства правильности своих взглядов. Появились энтомологические журналы (частные издания): всякий спешил обессмертить свое имя, пристегнув его к названию какого-либо насекомого. Еще в 1777 г. Ф ю е с л и (J. С. Fuessly, 1743—1786),. любитель и книготорговец в Цюрихе, попробовал издавать "Магазин для любителей энтпомологиш, затем последовал "Новый магазин" (1782—-1786). Начало было положено, и в конце ХУШ и в первой четверти


XIX в. ряд журнальчиков замелькал на книжном рынке. Они закрывались-и открывались, переходили из рук в руки, но свое дело кое-как делали: описания печатались, интерес рос.


Среди этой возни коллекционеров, среди погони за открытиями, редкими жуками и бабочками, жизнь насекомого почти забыли. И тем очаровательнее фигура швейцарца Франсуа Гюбера (5\ Ни-Ьег, 1750—1831), наблюдателя пчел. Сын художника и страстного любителя природы Жана Гюбера (1722—1790), прославившегося вырезыванием портретов из бумаги (профили), он е детства полюбил природу и сразу же увлекся пчелами. Чтобы следить за ними, он устроил улей состоявший из ряда вертикальных отделов и раскрывавшийся наподобие страниц книги: "перевертывая страницы", наблюдатель заставал пчел в самые разнообразные моменты их жизни.


28 лет Гюбер ослеп. Он не сдался: книги читал ему слуга, Франсуа. Бюрненс. Прошло несколько лет, и Бюрненс заменил глаа своему госпо-


Очерки по истории зоологии

дину: научился следить за пчелами, смотрел и рассказывал. Позже, когда Гюбер расстался е Бюрненсом, ему помогала жена.


Около 50 лет наблюдений над пчелами дали много нового. Гюбер узнал, что такое "уза" (иначе прополис, смолистые выделения растений), выяснил, откуда у пчел выделяется воск (правда, это было выяснено еще раньше одним крестьянином), подтвердил наблюдения Шираха (пастор, пчеловод, умер в 1773 г.) о значении размеров ячейки и характера пищи в выведении рабочих пчел и маток, проследил, что личинка рабочей пчелы может дать и матку, при уеловии большой ячейки и соответствующей пищи. Он изучил чуть ли не все подробности роения и поведения молодых маток, проследил сражения между матками-соперницами и тем показал ошибочность мнения Реомюра о "почтительности" пчел. Его книги о пчелах открыли глаза не только пчеловодам, но и ученым зоологам на жизнь пчелы, до Torq знакомую им, пожалуй, больше с анекдотической стороны.

Страницы: 1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26