Членистоногие

СынГюбера — Ж а н-П ьер Гюбер (1777—1840) с детства привык: к пчелам и наблюдениям. Он тоже оказался натуралистом, но интересовался не только пчелами. Муравьи, наездники, долгоносики-трубковерты, личинки пилильщиков, перелеты бабочек, сеноеды — его привлекало; все малоизученное. Его книга "О нравах муравьев" (1810) была лучшей книгой о муравьях в течение десятков лет.


Небольшому жучку обязан своей жизнью Пьер Лятрейль (P. A. Latreille, 1762—1833). Знаменитейший энтомолог впоследствии, он в 1792 г. был известен только по сообщениям о некоторых новых видах насекомых да по упоминанию его имени у Фабриция и Оливье. Революция застала его в Бриве, небольшом городке южной Франции. Лятрейль был священником и попал в число лимузэнских патеров, отказавшихся принеети присягу в "верности нации". Их приговорили к ссылке в Гвиану, а пока посадили в тюрьму в Бордо, Вместе е Лятрейлем находился старик-епископ, к которому каждое утро приходил врач. Однажды врач увидел, как Лятрейль поймал какого-то жучка, пробежавшего по полу, и наколол его на булавку. На вопрос врача, он ответил, что это редкий жук-"Тогда отдайте его мне. Я знаю человека, которого этот жучок сильно порадует",— попроеил врач. Врач отнес жучка своему знакомому, барону Ж. Бори де Сен Венеану (1780—1846). "Я вижу, что г-н Бори должен знать мое имя. Скажите ему, что аббат Лятрейль отправляется умирать в Гвиану, не опубликовав своего исследования о родах Фабриция", — ответил



Лятрейль врачу на следующий день, когда тот сказал ему, что Бори считает этого жучка новым видом.


Бори сумел добиться освобождения Лятрейля; тот уже готовился сесть на корабль, когда Бори получил разрешение взять аббата на поруки. Лятрейль остался на пристани, корабль отчалил и вскоре потонул со всеми аббатами, едва отойдя от берега. Жучок-спаситель — маленький жучок из семейства пестряков (Cleri-dae) — был описан Лятрейлем и получил название "некробия" (Necrobia), что означает "смерть — жизнь".


В 1820 г. Лятрейль был назначен профессором Музея натуральной истории — почетнейшее звание для зоолога во франции до сегодняшнего дня. Его крупнейший труд — "Естественная гмтория, общая и частная, ракообразных и насекомых"112, вошедшая в серию "Продолжения Бюффона", 14 томов, свыше 6000 страниц 1802—1805), и сводка о родах ракообразных и насекомых, 4 тома (1806— 1809). Он изучал всех членистоногих, занимаясь не только систематикой, но и анатомией, морфологией, географией, экологией. В 1832 г. им издан "Курс энтомологии", где он опубликовал систему насекомых, установленную им после долгих колебаний и многих переделок.

Страницы: 1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26