Членистоногие

Лятрейль разделил насекомых на 13 отрядов. Он не смог освободиться от "гипноза" Ламарка, Линнея и Фабриция и ввел подразделение на крылатых и бескрылых. К бескрылым отнесены блохи, вши и щетинохвостки; к крылатым — жуки, уховертки, прямокрылые, полужесткокрылые, сетчатокрылые, перепончатокрылые, бабочки, двукрылые и веерокрылые. Он не обратил должного внимания на развитие насекомых, а потому естественного порядка в своей системе, конечно, не дал.


В 1821 г. вышла система М а к - Л е я (W. S. Mac Leay, 1792—1865)45, одного из членов богатой энтомологами-коллекционерами семьи Мак-Леев, основателей Мак-Леевского музея в Сиднейском университете (Австралия). Мак-Лей (ср. стр. 108) дал систему в виде "пятерок" — замкнутых колец, в которых группы переходят друг в друга, причем в местах соприкосновения кругов помещены переходные формы. Об этой системе уже говорилось выше (ср. стр. 108), здесь приводим только часть, касающуюся "кольчатых" (см. стр. 220).


Как видно, данная "пятерка" охватывает кольчатых животных. Ракообразные через "мокриц"(?) связаны с "неимеющими превращений" — многоножками, куда попали и первичнобескрылыё насекомые. Далее


Очерки по истории зоологии

следует круг насекомых с "грызущими ротовыми частями", в которых значатся и ручейники; в круг с "сосущими ротовыми частями" попали и блохи. Этот круг через "Ркровососки летучих мышей" (Nycteribiidae) связан с кругом паукообразных: кровососки летучих мышей по внешности, правда, напоминают пауков. В каждом кругу пять отрядов — пятерка выдержана до конца. Мало того, отряды каждого круга образуют параллели:


Очерки по истории зоологии


В угоду этой "пятерке" и "принципу параллели" и появился отряд ручейников, а явные насекомые — щетинохвостки — отошли в круг "без превращений". Мало того, автор сознательно грешит: ручейники попали в число "грызущих", хотя ротовые части у них явно недоразвитые, блохи — в число "сосущих" (они как раз не сосут). Правда, бабочки и ручейники граничат, через них один круг "переливается" в другой, но было бы ошибкой видеть в этом желание показать некоторую "эволюционность": это только стремление выразить "единый план творения", слить вместе несливаемое, а главное — достичь максимального успеха в "графической системе". Пятая "параллель" особенно замечательна: шестиногая личинка и "различное превращение" — признак, годный для любого ряда насекомых, введен именно сюда, так как нужно было дать пятый ряд, нужно было в него кого-то поместить и нужно было дать этим "каким-то" какую-то характеристику.

Страницы: 1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26