Членистоногие

В подтипе ракообразных обычно принимают 2 класса (трилобиты и ракообразные), подтип хелицероносных охватывает тоже 2 класса (меро-стомовые и паукообразные), подтип трахейнодышащих у разных авторов распадается на разное число классов. Одни принимают первичнотрахей-ных за особый класс, Другие видят в нем "добавление" к подтипу. Многоножек одни авторы делят на 4 класса, причем часть классов помещают до насекомых, часть — после них, т. е. дробят многоножек не только чисто "классификационно", другие авторы объединяют всех многоножек в одном классе. Таким образом, число классов колеблется от 3 (первичнотра-


хейные, многоножки, насекомые) до 5 или 6, смотря по тому, как принимаются первичнотрахейные и на сколько классов делят многоножек.


Помимо перечисленных классов есть несколько "добавлений". Таковы многоколенчатые (Pantopoda), которых нередко ставят добавлением к ракообразным; тихоходки (Tardigrada), весьма своеобразные животные, сблизить которых с ракообразными никак нельзя; пятиустки (Penta-stomida) — внутренностные паразиты с сильно измененной организацией, если и могут быть сближены, то только с паукообразными (с клещами); мизостомы (Myzostomida) — мелкие морские формы, нахлебники, чаще паразиты иглокожих. Для трех последних групп характерно червеобразное тело и слабое развитие ног, иногда нерасчлененных или неотчленен-ных. Этот общий признак дает основание иногда соединять эти три группы вместе, в один общий класс (подкласе) "неотчлененноногих" (Stelechopoda), тго является совершенно искусственным приемом. Гораздо правильнее ечитать всех их "добавлениями" к типу, без точной таксономической квалификации: нельзя называть классом (или иначе) группу, место которой в системе совершенно неясно.


Современные жабернодышащие членистоногие представлены всего одним классом -— ракообразными (Crustacea).


Ламарк впервые выделил ракообразных в особый класс, а Лятрейль (ср. стр. 218; 1817,1829) разделил их на 2 подкласса: Malacostraca (мягко-скорлуповые) и Entomostraca (членистоскорлуповые). Любопытно, что эти названия, уцелевшие до наших дней, совсем не соответствуют содержанию подклассов: у "мягкоскорлуповых" (высшие раки) как раз пан-цырь крепок и жесток, мягким его назвать никак нельзя; у "членисто-акорлуповых" (низшие раки) членистость выражена много слабее, чем у высших раков. Произошла такая путаница потому, что Аристотель дал название "мягкоскорлуповых" высшим ракам в отличие от "черепноко-жих" моллюсков, у которых "скорлупа", конечно, гораздо жестче, чем у рака. Лятрейль же, желая выдержать "единство номенклатуры", взял название, данное дафниям и ракушковьш рачкам О. Ф. Мюллером, назвавшим их "членистоскорлуповыми, или раковиппыми, насекомыми" (Entomostraca seu insectatestacea),n не сообразил всей неудачности таких названий в новой комбинации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 26