Членистоногие

наблюдений, других возмутил самый факт: один вид "превращается" в другой,— можно ли стерпеть такое "безбожие"? Шманкевича начали травить: применили обычный способ борьбы с "неугодными людьми". В конце концов его обвинили в. краже объектива от микроскопа. Несмотря на всю вздорность этого подлого обвинения, Шманкевич не выдержал и покончил самоубийством (на другой день после его смерти был пойман с поличным настоящий вор).


Опыты Шманкевича позже были несколько раз проверены. Русский зоолог В. Аникин иселедовал артемий из западносибирских соляных озер и нашел, что они изменяются при изменениях степени концентрации раствора соли (1898). Повторила опыты Шманкевича Надежда Станиславовна Гаевевая (род. 1889), известный зоолог-гидробиолог. Она провела ряд точных исследований и выяснила (1916), что соля-новодная артемия действительно весьма изменчива и быстро и резко реагирует на изменения в степени солености воды. Н. Гаевская получила и жаброногоподобные формы артемий, и притом как раз в условиях опыта Шманкевича. Шманкевич оказался прав, во всяком случае все сообщенные им факты вполне точны; Некоторые ошибки в его толкованиях — результат времени, и эти ошибки не могли быть замечены ни им самим, ни его противниками. Для своего времени Шманкевич был "официально прав" и в своих объяснениях.


, Аристотель описал всего 15 ракообразных, Линней знал их (1758) 89 видов. В настоящее время известно около 20 ООО видов.


"Я называю насекомыми (энтома) всех тех, которые обладают насечками на теле, на брюшной стороне или же как на брюшной, так и на спинной",—характеризовал свою группу "энтома" Аристотель. Через 2000 лет Реомюр, смеясь, говорил, что "по Аристотелю" и крокодил — насекомое: в XVIII в. можно было смеяться над "стариками". Реомюр неправ: приведенная фраза не диагноз, а только краткое описание. В тексте Аристотель указал количество ног и другие особенности, своих "энтома", и крокодил в эту группу никак не попал бы. Правда, у Аристотеля "насекомыми" оказались и пауки, и многоножки, и кое-какие черви, но и Реомюр и более поздние зоологи тоже считали их за насекомых.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 26