Единый план творения и теория типов

Так, глядя одним глазом в "Книгу бытия", другим на природу, Кювье старался примирить ископаемых животных с текстами писания и пытался заставить мастодонтов прославлять Моисея.


Д'Орбиньи (A. (TOrbigny, 1802—1857), ученик Кювье, позже довел теорию катастроф до ее логического конца: он утверждал, что после каждой катастрофы происходил новый акт творения. Это было остроумнее "местных катастроф" и переселений животных, но — увы! — плохо вязалось с Библией.


"Всякое организованное существо представляет нечто целое, единую и замкнутую систему, части которой взаимно соответствуют. Ни одна из этих частей не может измениться без того, чтобы не изменились другие, и следовательно, каждая из них, взятая отдельно, указывает и дает все остальные".


Так сформулировал Кювье принцип корреляции, принцип соотношения частей организма. Действительно, у травоядных характерное строение зубов, пальцы заканчиваются копытами, а у жвачных и особое строение желудка. Зубы хищника не встречаются вместе с копытами, — это несовместимые явления. Принцип корреляции позволил Кювье восстановить по разрозненным остаткам ряд ископаемых видов, и его "реконструкции" оказались на редкость верными. И этот же принцип помог ему проявить "удивительную храбрость". Рассказывают, что один из учеников Кювье решил попугать учителя. Он нацепил на себя шкуру дикого животного, подошел ночью к постели Кювье и диким голосом промычал: "Я съем тебя". Кювье разглядел в темноте рога и копыта и равнодушно заметил: "Что? Рога и копыта? Травоядное? Ты не можешь съесть меня". И действительно, — нет и не может быть хищника с рогами и копытами.


Система Линнея не нравилась Кювье своей искусственностью, и он решил дать новую, естественную систему 4о. Изучив особенности строения животных, он разделил признаки, определяющие сходство, на более и менее важные. И вот на основании "важных" признаков Кювье насчитал четыре основных типа строения, сообразно чему и ввел четыре "ответвления". Переходы между "ответвлениями" невозможны, — это несходящиеся параллельные ряды, каждый с своим "планом". Но Кювье все же не избежал иерархии: он поставил свои четыре группы одну за другой, отмечая тем самым большую и меньшую высоту организации групп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 26