Единый план творения и теория типов

Очерки по истории зоологииОчерки по истории зоологии

натурфилософов удержались в этом "круге", как "типовом", так и "видовом". Тип есть тип, и никаких "кругов типов" нет и быть не может. Видовая группа, если сколько-то видов действительно образуют хорошо очерченную группу, должна поддаваться точной характеристике, она не может зависеть от вкусов авторов: авторы могут только различно толковать таксономическое положение этой группы (качество), но не ее объем (количество); разнотолки в объеме — показатель искусственности группы.


Типичным натурфилософом был и Ричард Оуэн (R. Owen, 1804—1892), знаменитый английский анатом и крупный палеонтолог. Повторение частей внутри организма — хорошая предпосылка для "единого плана", и эта предпосылка была старательно разработана Оуэном. Позвоночная теория черепа, рассматривавшая голову как повторение туловища с его позвонками, перекликалась с таковыми теориями Гете и Окена, но оуэновские объяснения, конечно, детальнее, чем поэта и поклонника "принципиальной классификации". И уж, конечно, у Оуэна нет таких странных параллелей, как у Окена, принимавшего рот за "головное брюхо", а нос за "головную грудь". Впрочем, несегментйро-ванный череп круглоротых и щележаберных пришлось оставить в стороне, с ним ничего не вышло. Подавно не подошли под позвоночную теорию и зародыши высших позвоночных, что ограничило размах теории, хотя Оуэн и не виноват в этом.


Учение об "архетипе" 49 — попытка реализации представлений о "единстве плана", — правда, только для позвоночных. Скелет архетипа — универсальный скелет, из которого можно вывести скелет и рыбы, и лягушки, и слона. И это учение перекликнулось с Гете, спроектировавшим в свое время "универсальное растение", своего рода "архетип растения".


Было бы ошибкой думать, что Оуэн занимался только разработкой теорий, связанных с "единым планом", и возражениями Дарвину, учения которого он не признавал. Его наследство много обширнее: блестящие исследования по анатомии кораблика (Nautilus), бескрыла-киви, плече-ногих и других животных; строение и гомология зубов у позвоночных. Он прославился и как палеонтолог: изучение археоптерикса, птиц динор-нисов и близких к ним, ископаемых млекопитающих Австралии — красивые страницы в истории палеонтологии. По куску бедряной кости

Страницы: 1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26