Единый план творения и теория типов

Настроения французской буржуазии в самом конце XVIII в. определяются просто, — она перепугалась. Правда, революция была дове дена до конца, старая монархия и феодальная аристократия уничтожены, но случилось-то это потому, что революция зашла гораздо дальше своей первоначальной цели: на сцену выступили третье сословие (мелкая буржуазия), рабочие, ремесленники, отчасти и крестьянство. Уничтожив одного врага, крупная буржуазия увидела перед собой другого, и притом куда более опасного, чем изящные маркизы и веселые виконты, ради парадных охот и балов закладывавшие свои поместья, чем епископы - и прелаты, черные сутаны и пурпуровые мантии. "Четвертое сословие" не только показало свою силу, — оно грозило превратить победителя в побежденного. Единственным спасением был "полный ход назад", — конечно, не к феодализму: нужнабыла просто "сильная рука", которая навела бы порядок, обуздала "чернь" и создала спокойную жизнь для предпринимателей всех сортов и рангов, полагавших, что теперь-то они имеют "законное право" и на всяческое обманывание свободных "граждан" и на приятную беззаботную жизнь. В этом страхе буржуа мирйг лись не только с 18 брюмера, но и с императорский диктатурой Наполеона, а когда устали от этого неугомонного вояки, — даже с Бурбонами, теми самыми, которых не так давно тащили на гильотину.


Реакция, сгущаясь и сгущаясь, сказалась, конечно, и на идеологии. Философы XVIII в. умели рассуждать, строить замечательные теории, делать блестящие обобщения, но слабо владели фактами. В эту брешь и была направлена атака. Нашлись неточности, нашлись расхождения с фактическим материалом, оказались ошибки в выводах, сделанных путем отвлеченного мышления. И тогда начали сомневаться в достаточности этого отвлеченного мышления, стали говорить о том, что доверие к разуму может повлечь за собой новые и новые ошибки.


Сомнения выросли в утверждения, затем привели к отрицанию правдивости мысли. Собирание фактов — вот в чем заключаются цели науки. Вера — вот где истинное знание. Буржуа победил, он не хотел новых революций, и ему были теперь опасны философы-рационалисты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 26