Грек и римлянин

Мягкоскорлуповые соответствуют части современного класса ракообразных, именно так называемым высшим ракам. И здесь различалось немало меньших групп, например: обладающие клешнями (речные раки), без клешней (лангусты), короткохвостые (крабы); просто раками названы отшельники.


Черепнокожие (моллюски, кроме головоногих) были очень неплохо .характеризованы для тех времен, причем их деление на более мелкие группы основано на строении раковины и в значительной степени совпадает о -современным. К этой же группе черепнокожих Аристотель отнес вкачостио дополнения морских ежей, морских звезд (также и офиур, причем выеады


и ежи поставлены рядом), голотурий, актиний, губок, но с теми или иными оговорками.


Наконец к группе "энтома" были отнесены все членистоногие, кроме ракообразных. Сюда попали не только насекомые, но и пауки, многоножки и даже некоторые черви. Но скорпиона, которого 2000 лет спустя многие принимали за рака, Аристотель все же отнес к "насекомым", да еще с указанием, что это единственное насекомое, "обладающее клешнями" (он не знал, очевидно, лжескордионов).


Было бы напрасной тратой времени искать среди разделов "энтома" групп, соответствующих современным отрядам. Конечно, кое-какие группы намечены очень удачно, но это именно те, в которых великолепно разбираются и совсем незоологи, правда, пока не встретятся с исключениями.


Жуков Аристотель так и называет "колеоптера" — насекомыми с покрытыми крышками крыльями. Двукрылых он называет то "диптера", то "переднежалящими", в отличие от "заднежалящих" (перепончатокрылые). Он выделяет цикад, акрид (прыгающие прямокрылые). В группу наружных паразитов попали сразу и вши, и блохи, и клопы, и. рыбьи вши, т. е. некоторые из низших ракообразных. Эта группа мало чем уступает по своей искусственности "шестиногим бескрылым" XIX в.


В классификации насекомых интересно не то, на какие группы разбивает насекомых Аристотель, интересен принцип группировки. Крылья насекомых и в наше время один из важнейших признаков в классификации этого класса. Но в наши дни детально разработано жилкование крыльев, изучено развитие насекомых, разработана морфология ротовых частей. Для Аристотеля жилкование крыльев вряд ли существовало вообще; он знал, что муха "жалит передом", а пчела "задом", но от этих сведений до знакомства с деталями строения ротового аппарата очень далеко. Число крыльев — вот что раньше всего бросается в глаза. Два крыла — выделена группа двукрылых. Но у ряда насекомых крыльев две пары, и здесь легко наделать грубых ошибок. И что же? Аристотель прекрасно разобрался в этом, очень каверзном для его времени, деле. Бабочки столь характерная группа, что в обособлении ее нет, конечно, заслуги. У жуков есть крылья и надкрылья, четырехкрылость очень своеобразна, и здесь она не смутит никого. Но цикады, перепончатокрылые, стрекозы, поденки. Четырехкрылыми Аристотель называет только "заднежалящих", которых нередко именует и "пчеловидными". Муравьи сближены с пчелами и осами только в рассуждениях об их общественном образе жизни, ло систематически они остаются в стороне: невидимому, Аристотель принимал их за особую группу. Поденка не попала в число "четырехкрылых", несмотря на то, что наличие у нее двух пар крыльев резко подчеркнуто автором. Уже сказанного достаточно, чтобы утверждать, что Аристотель руководствовался не только числом и грубым строением крыльев, но и другими признаками. Даже и здесь, среди насекомых, где особенно легко проявляются.соблазны искусственной классификации, Аристотель остался раньше всего сравнительным анатомом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19