Грек и римлянин

Не стоит перечислять все более мелкие группы, приводимые под теми или другими рубриками и названиями у Аристотеля, сравнивать их с современными и искать ошибок. Конечно, ошибки были, но их вряд ли больше, чем у зоологов XVII и даже XVIII в.


Очерки по истории зоологии

Для современного зоолога дико выглядят иглокожие, помещенные среди "черепнокожих", т. е. моллюсков. Но. но ведь 2000 лет спустя Линней отнес иглокожих к червям, а всех беспозвоночных пытался разделить, на две группы — червей и насекомых. Оболочники у Аристотеля "черепно-кожие", но ведь до Александра Ковалевского этих оболочников никак и никуда не могли пристроить, — до второй половины XIX в. они не знали своего истинного места. Медузы образуют


промежуточное звено между растениями и животными; что ж, этого же мнения держались очень долго. Стоило Аристотелю придумать слово "зоофит", и его "ауканью" откликнулся бы не только XVIII в., но и начало XIX в.


И так со всеми ошибками Аристотеля. Они не грубее ошибок XVII ш XVIII вв., дай не многочисленнее их.


На системе беспозвоночных сильно сказались уровень физических наук того времени и собственные физические теории Аристотеля. Различие между твердым и мягким (жидким) в те времена играло огромную роль во всех физических вопросах. И, конечно, это твердое-мягкое нашло отклик в системе животных: черепнокожие, мягкоскорлуповые, мягкотелые. Ясно, что головоногие оказались отделенными от остальных моллюсков именно в силу этого "мягкое-твердое", но одновременно, в своем сравнительно-анатомическом сочинении "О частях животных"1, Аристотель сближает их, приводя ряд общих признаков в организации обеих групп.


Аристотель совсем не собирался заниматься специально классификацией, он, философ и мыслитель, даже пренебрегал ею (это чувствуется в его отношении к систематическим категориям:. он явно небрежничает с ними). Он искал общих законов жизни, и попытка классификации играла только вспомогательную роль в этих поисках. В своих описательно-зоологических работах Аристотель выдвигает всюду именно моменты, наиболее важные и интересные для его основной цели. В работах сравнительно-анатомических эти цели еще заметнее, так как самые факты дают возможность более широких обобщений. Здесь Аристотель намечает разницу между аналогичными и гомологичными органами, дает намеки на понятие корреляции. Аналогия и гомология так увлекли его, что он ищет их всюду, и, конечно, случилось несколько конфузов: один из них — рука-крылонога и. клешня рака, хобот слона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19