Грек и римлянин

Императорский Рим пришел на смену республиканскому. Но и он не дал зоологии- ничего, кроме компиляторов. Из них крупнейший — Плиний.


Богатый и знатный римлянин, Гай Плиний Секунд Ст-ар-ш и й (в отличие от племянника — Младшего) прожил всего 56 лет (23— 79 н. э.), причем занимал ряд крупных должностей при императорах. Он путешествовал по северной Африке, участвовал в войне с германцами. Страстный любитель книги, Плиний читал во время еды, читал в пути, читал, ожидая приема в императорском дворце. Он писал всегда, список его трудов огромен: 31 том "Истории моего времени", 20 книг истории войн с германцами, не считая многих сочинений в 1—3 книгах. Эти сочинения не дошли до нас, да как бы объемисты они ни были, грандиозными их


назвать нельзя. Никто не знает, когда он начал писать еще одно сочинение— предприятие, удивительное по своему замыслу. Плиний знал всю трудность этой работы, знал и гордился ею.


"На путь, по которому я пойду, не вступал никто; никто из нас, никто из греков не решался единолично дать описание природы во всей ее совокупности. Если мой замысел не удастся, то самое стремление к нему было сладостно и великолепно".


Так написал Плиний о своих целях в посвящении, адресованном императору Титу.


Он перечитал более 2000 сочинений, собрал материалы из 146 римских и 327 иноземных авторов. О многих ученых того времени мы знаем только из книг Плиния (он приложил библиографический список), подлинные работы этих ученых утрачены. Десятки писцов работали на неутомимого писателя, и часто он диктовал очередные заметки даже в пути. Каждая минута, свободная от государственных дел, отдавалась заветной цели.


"Естественная история" в 37 книгах — вот результат этого упорного труда. Но автору не довелось подержать в руках экземпляр "изданного" произведения. Он умер.


Его смерть — прекрасный финал, как бы ни толковали ее биографы. Плиний погиб при том знаменитом извержении Везувия (79 г.), когда были засыпаны Геркуланум и Помпея. Он находился недалеко от Неаполя, и флот, (римский флот, защищавший все Средиземное море) под его начальством стоял у Мизенского мыса. 22 августа сообщили, что показалось необычайное облако, имеющее вид зонта или сосны-пинии. Плиний распорядился приготовить судно к отплытию: он хотел увидеть это облако вблизи. Его судно не успело отчалить, как примчался гонец с мольбой о помощи населению гибнущих городов. Тогда в море вышла вся флотилия. Сыпался пепел, падали куски пемзы, а Плиний с палубы "адмиральского" корабля следил за чудовищным облаком и диктовал заметки писцу. Когда флот подошел к Стабии, стемнело. Плиний сошел на берег, вошел в дом, поел и лег спать. И вот — огненный столб взвился над Везувием, затряслась земля, затрещали стены, каменный дождь обрушился на крыши. Прикрыв головы подушками, Плиний и его спутники бросились к берегу, к кораблям. Обезумевшая толпа выла, задыхаясь, — сернистые газы окутали всю окрестность. Цлиний не смог итти. Упал. Встал при помощи двух рабов. Снова упал. Умер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19