Грек и римлянин

Причина всех этих ошибок и сказок ясна. Плиний не был исследователем, он диллетант, слишком доверявший чужим словам. Добросовестно переписав все найденное им в тогдашней литературе, он не разбирался в том, правда или нет записанное. Мало того. — он сильно гонялся за


Очерки по истории зоологии

"чудесами", очевидно, из соображений "занимательности". Получился богатейший "фонд" для "Физиологусов" и "Бестиариев" более поздних времен.


И все же заслуги Плиния огромны. Его главнейшая заслуга — именно то, над чем иронизируют некоторые современные историографы, называющие Плиния "чиновником-регистратором". Он собрал все, что знали в его времена, благодаря его "энциклопедии" мы узнали многое, чего иначе и не подозревали бы. Живо написанные книги заинтересовывали, приведенные в них "чудеса" увлекали одних, вызывали недоверие и — это главное — желание проверить у других. Правда, широко популярными книги Плиния назвать нельзя: в античном Риме читать рукописные книги могли только богатые люди, в средние века латынь—язык научных книг— знали немногие, народные же массы и на родном языке не читали — были неграмотны.


На протяжении почти полуторы тысячи лет книги Плиния были своего рода "Космосом" А. Гумбольдта и "Брэмом" сразу. На них выросли сотни натуралистов, и эти "ученики", жившие тысячу и более лет спустя, в конце концов исправили ошибки "учителя".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19