Грек и римлянин

И все же приведено множество фактов и наблюдений. Полное и неполное-превращение насекомых, живорождение у акул, истинная роль гектако-тилуса (своеобразно измененного щупальца у самцов, служащего для оплодотворения) у головоногих, развитие трутней из неоплодотворенных яиц, мочевой пузырь черепахи, — чего только нет в этих книгах-свитках. Аристотель знал гепарда, двугорбого верблюда, водившегося еще в те времена в Македонии зубра, некоторых обезьян. Он знал, что кит дышит легкими и рождает живых детенышей, знал, что у некоторых акул есть нечто вроде плаценты (факт, наново открытый И. Мюллером в 1839 г.). Наибольшее число описанных форм приходится на долю домашних животных и рыб, наименьшее — на насекомых.


Всех животных Аристотель разделил на две основные группы: "животные, обладающие кровью", и "животные без крови", причем он не думал, что "бескровные" полностью лишены даже намека на кровь, и не считал в то же время любую красную жидкость кровью. В своем сочинении "О частях животных" он пишет: "У одних животных есть кровь, у других нечто-аналогичное, имеющее ту же силу, какую у кровеносных имеет кровь". Конечно, такой взгляд нередко мешал исследователю: он, не плохо изучив анатомию головоногих, не нашел у них ни сердца, ни сосудов (ведь они; "бескровные"), не находил он их и у других беспозвоночных и тем лишил себя ряда интересных обобщений.


Деление на две группы было основано не только на наличии или отсутствии крови. При общем описании скелета Аристотель утверждает, что все кровеносные животные имеют спинной хребет. Ему оставался веего один шаг до ламарковского деления животных на позвоночных и-.


.-беспозвоночных, точнее — ему нужно было только включить этот признак в характеристику группы кровеносных. Этот шаг был сделан лишь 2000 лет спустя.


Аристотелевские деления на группы соответствуют ламарковскому .делению животных на позвоночных и беспозвоночных. Эти группы он делит на меньшие, но понятия рода и вида у него в сущности отсутствуют: Ьидом он называет то действительно вид, то большие группы, родом — то роды, то группы самого различного значения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19