Грек и римлянин

"Зоология — наука о животных, изучающая строение тела и обраэ жизни животных". Примерно такими словами начинается не один учебник зоологии. Но вот задача: кого считать зоологом, и с какого момента простое знакомство с животными становится уже наукой.


Любому охотнику-промысловику хорошо знакомы десятки видов птиц, и многие звери. Он прекрасно,знает их внешность, он так изучил их o6pasr жизни и повадки, что ему позавидуют многие зоологи. Рыбак знает то же-о рыбах. Всякий колхозник знает несколько десятков видов растений" Но можно ли назвать такого охотника зоологом, рыбака — ихтиологом, а колхозника — ботаником? Конечно, нет.


Очевидно, мало просто "что-то" и "как-то" знать, нужно еще нечто" Можно было бы и не останавливаться на всем этом, но в таких "пустяках" скрывается важный вопрос: с какого собственно момента можно говорить о зоологии, когда зоология появилась как тут. Если в наши-дни нетрудно различить охотника-промысловика, если для нас наука ж простое знакомство с чем-то—вещи далеко не одинаковые, то, оглядываясь, мы видим в конце концов времена, когда знакомство с животными есть а наука — ее и следов не заметно.


Еще доисторический человек как-то знал тех животных, с которыми ему приходилось встречаться, и наверное тогдашние охотники неплохо знали повадки своей "дичи". Конечно, этот человек страдал от комаров, и вряд лв он мог не заметить связи между комарами и особенностями ландшафта;. Но это не было зоологией.


Мы немало знаем о жизни древнего Египта. В дошедшем до нас внаменитом "папирусе Эберса" (написан примерно за 1500 лет до н. э.) содержатся и сведения о животных. В нем есть даже указания на развитие -навозного жука скарабея из яйца (древние египтяне обожествляли этого :жука, отсюда интерес к нему), говорится, что мясная муха развивается из личинки, а лягушка — из головастика. Еще за 2000 лет до н. э. китайцы занимались шелководством, т. е. знали историю развития тутового шелкопряда, и ряд — яйцо — гусеница — куколка — бабочка — был для них вполне ясен. Жители Вавилона и Финикии, Египта, Китая, всех государств, существовавших за 2000—3000 лет до н. э.,. знали десятки, а то и сотни видов животных. Но все эти разрозненные сведения вряд ли кто назовет зоологией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19