Губки и кишечнополостные

Вряд ли кто услышал бы имя аббата Дикемара (Dicquemare, 1733— 1789), если бы он занимался только выполнением своих прямых обязанностей— прославлением имени божьего, дававшим ему недурной доход. Нет. Он занимался еще и изучением актиний. Это занятие не принесло ему дохода, но зато обеспечило нечто вроде бессмертия, — имя Дикемара вошло в летописи науки.


Дикемар не посвящал актиниям стихов, не делал их рисунков. Он просто всячески резал и кромсал их, уродуя этих, выносливых животных всеми доступными ему способами. Его цель была всегда одна и та же: проследить, до какой степени выносливо и живуче это животное, узнать, из какого самого малого куска восстановится вся актиния наново. И в это занятие он вкладывал всю свою наблюдательность, все свое остроумие и хитрость. Жестокость опытов смущала Дикемара: его сердце "пастыря" не всегда было согласно с холодными решениями мозга исследователя. Впрочем, он, как и подобает истинному аббату, быстро нашел выход из неприятного положения: из мучителя актиний он превратился в их благодетеля.


"Быть может, меня обвинят в жестокости, — писал он, — но я думаю, что эти животные должны скорее поздравить себя с.тем,что они были предметом моих опытов. Ведь я не только продлил их жизнь, но я их и подновил".


Аббат хотел оправдать "жестокость" своих опытов. А вместе с тем он указал этими строчками на то, что актиния, выраставшая из кусочка старой актинии, была в сущности почти новой, почти молодой. Из одной "старухи", разрезанной на десяток кусков, он выращивал десяток актиний молодых, — молодых потому, что каждая из них была на девять десятых и правда новой, а значит — молодой.


1  I


Дикемар обратил внимание присяжных ученых ,на актиний, — их принялись резать. Нет, кажется, направления, в котором не прорезал бы нож наблюдателя тела актинии: ее резали ломтиками, ка!к колбасу, и узкими продольными дольками, как яблоко. Актинии не протестовали. Самое большее, что онп делали, — при схватывании выбрызгивали из сжатого рта и отверстий щупалец струйки воды. Такой "протест" никого не пугал, хотя именно по этой причине провансальские рыбаки и дали актинии не совсем лестное прозвище (pissuro).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10