Губки и кишечнополостные

Им отчаянно не везло: ни одно животное не оставалось так долго беспризорным. Зоологи считали губок растениями, ботаники были склонны принять их за животных. Правда, еще Пейссонель, сделавший своей специальностью всякого рода разоблачения, изобличил губок и отнес их к животным, но Линней, "князь ботаников", занес их в раздел споровых растений.


Ламарк - ботаник в среднем возрасте, зоолог под старость — конечно, разобрался с губками и отнес их к животным. Его поддержал и Кювье, поместивший губок среди своих "лучистых". Но многие не соглашались с этим, и положение губок в системе сильно напоминало "временно прописанного жильца". Грант назвал губок Porophora (1825), потом это название исправили, и к 1847 г. оно превратилось в Porifera., Дюжарден (ср. стр. 126) в 1841 г. точно,;установил, что губки — животные.


Казалось, губки нашли себе место. Нет! И среди животных они долгое время оставались без "постоянной жилплощади". Дюжарден, Либеркюн, Севиль Кент и Картер считали губок колониальными простейшими. Особо убедительных оснований у них для этого не было, но в 1867 г. появились и "основания": были открыты хоанофлагеллаты (Choanoflagellata), ворот-ничковые жгутиковые (Д. Кларк, 1867), и губок отнесли именно к ним. Есть, мол, простые, одиночные, и есть колониальные хоанофлагеллаты, они же — губки. Это было еще полбеды, — до того губок сближали е амебами (Картер) и даже с инфузориями (Кларк). Геккель отнес губок к кишечнополостным "нежгучим", в отличие от "жгучих" — настоящих кишечнополостных.


Только 70-е годы принесли губкам постоянное место среди животных, правда, и на этот раз с оговоркой. И, Мечников (1874, 1878), Ф. Шульце (1875—1889), Шмидт (1876) опубликовали ряд работ по развитию губок.


Эмбриология окончательно доказала, что губки — животные, и она же показала, что они не кишечнополостныеi а нечто особое: половые клетки губок всегда образуются в мезенхиме, чего не бывает у кишечнополостных.


Появился тип губок (Геккель, 1895, Холодковский, Гатчек, 1888,1911), хотя кое-кто и продолжал упорствовать и помещать губок среди кишечнополостных (Ланг, 1888—1894, Р. Гертвиг, 1912). Однако в 1892 г. Ив Д е л я ж (Y. Delage) открыл удивительное явление в развитии губок— извращение зародышевых листков (ср. стр. 154). За работой Деляжа последовали исследования. Мааса (Maas, 1892, 1893).и М и н ч и н a (Min-chin, 1898). Такое своеобразное развитие, конечно, давало право губкам на титул "типа", но. многие теперь решили, что "типа" мало.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10