Иглокожие и кишечнодышащие

Не стоит, впрочем, удивляться ни той ошибке, ни тому, что личинка получила вдруг "собственное имя": мало ли личинок носят особые имена среди тех же ракообразных. Таких ошибок с личинками иглокожих было достаточно; не один.Томпсон попал впросак. В 1847 г. Корен и Дани-


е л ь с е н (J. Koren, D. С. Danielsen) выяснили, что загадочное существо, описанное ранее М. Сарсом под названием "бипиннарии" (Bipinnaria, asterigera), — личинка морской звезды. Саре ошибся, но ведь двусторонне-симметричная личинка совсем не походила на взрослую звезду. Именно различие в типе симметрии, которому в те времена придавалось огромное значение, сбило с толку достаточно искушенного в распознавании личинок морских животных наблюдателя. Ошибся даже сам И. Мюллер: в 1845 г. он открыл личинку офиуры и принял ее за особый вид, назвав "парадоксальным плутеусом" (Pluteus paradoxus). А ведь личинка морского ежа, "плутеус", была открыта как раз И. Мюллером, проследившим, ее превращения.


В сороковых и пятидесятых годах И. Мюллер издал ряд мемуаров, посвященных иглокоясим. Он изучил их анатомию, а самое главное — историю развития. Плутеусы, аурикулярии и прочие странные животные попали наконец на свои места: Мюллер выяснил, что все это разнообразие форм личинок можно свести к некоторой общей для всех их схеме и даже некоторой общей исходной форме. Для различных классов оказались характерными свои личинки, история развития помогла классификации иглокожих.


На волосок от крупнейшего открытия был Александр Агассиц (A. Agassiz, 1835—1910), сын знаменитого натуралиста и ярого врага Дарвина. Он изучал преимущественно иглокожих и рыб, причем работал и по систематике, и по эмбриологии, и даже по физиологии этих животных, что бывает не так уж часто, — обычно систематик мало интересуется физиологией (и наоборот). В 1864 г. А. Агассиц опубликовал свои исследования по развитию морских звезд. Этот мемуар замечателен, но самое любопытное Агассиц проглядел, и проглядел просто потому, что не понял увиденного, хотя и описал это. А увидел и впервые описал он так называемый энтероцельпый способ образования целобласта (выпячивания первичной кишки) и целома. Конечно, он ни слова не сказал о зародышевых листках: об их существовании у беспозвоночных в то время еще и не подозревали.

Страницы: 1 2 3 4 5 6