Хордовые

Появился новый тип — хордовое. Название придумал Геккель, тип обосновал он же, но. но честь открытия принадлежит не ему. Он только воспользовался результатами чужой работы; не будь ее, и всей "проницательности" Геккеля не хватило бы для того, чтобы извлечь ланцетника из класса рыб и объявить его "внепозвоночным".


Александр Ковалевский, исследователь столь же изумительный, сколь скромный, прославил ланцетника "по городам и весям", хотя шумел об этом не он, а Геккель. Ковалевский просто "установил факт" — серьезную работу он предпочитал шумихе.


Александр Онуфриевич Ковалевский (1840—1901) был зоологом. Систематика его ие привлекала совсем, хотя его работы и внесли в систему животных крупные изменения. Он не так уж много работал и по морфологии, но и тут результаты его исследований имоли огромное значение. Он был эмбриологом, и притом эмбриологом сравнительным. Молено сказать, что он "отец сравнительной эмбриологии", и ото но было бы преувеличением, — достаточно одной теории зародыше пых листков.


Родители готовили Ковалевского н ишксиоры, и оредноо образование он получил в Корпусе инженеров путей сообщения. Но сын пе захотел строить железные дороги, брать взятки от подрядчиков и обворовывать казну, да он бы и не годился для этого занятия. Он по кончил курса и поступил в университет вольнослушателем: без "аттестата зрелости" нельзя было оказаться "настоящим" студентом. Но окончил и здесь и уехал доучиваться заграницу. В 1863 г. сдал экстерном экзамены за курс университета (естественные науки) и отправился "Неаполь для научной работы.


Прошло 2 года. В 1865 г. А. Коиалошсий представил Петербургскому университету магистерскую диссертацию. Это была небольшая статья — "История развития Amphioxus lanccolalus, или Brachiostoma lwmbricum" (ланцетник). И она-то положила начало сравнительной эмбриологии, оказалась фундаментом, на котором построена вся современная морфология. В ней не было кричащих обобщений вроде начавших тогда входить


Очерки по истории зоологии

в моду "родословных древ", она выглядела так скромно, и в ней было так много своего и так мало чужого, что тридцатью годами позже ее не допустили бы к защите: автор излагал только свои наблюдения. Но содержание ее было замечательно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13