Хордовые

Оказалось, что зародыш ланцетника ближе к "беспозвоночным", чем к "позвоночным", что он похож на зародыша "сагитты", червя из щетин-кочелюстных, положение которых в системе и сегодня все еще неясно. Ковалевский выяснил, как образуются зародышевые листки, и открыл так называемый процесс инвагинации, когда путем впячивания-вдавли-вания из однослойного полого пузыря бластулы образуется двуслойный мешок гаструлы. Правда, этот процесс знали и раньше, но никто не понимал значения и смысла его, в нем видели только нечто "внешнее". Зародыш ланцетника мало похож на позвоночное животное, но у взрослого ланцетника есть хорда, его строение — строение позвоночного, хотя и сильно "упрощенное".


Работа Ковалевского вызвала большие споры. Особенно возражал Мечников: он не соглашался с явлением инвагинации (впячивания), отрицал такой способ образования первичного кишечника, возражал и против других положений Ковалевского. Вопрос о том, кто ланцетник — позвоночное или нечто иное, никого особенно не интересовал. Это дело систематиков, и не в этом был центр тяжести работы. Важны были вопросы истории развития зародыша, хотя возражавшие частенько и не подимали всей серьезности открытий Ковалевского, их огромного значения для выяснения вопросов филогении. Ведь это было на заре филогенетических теорий и построений, — шел всего 1866 год.


В 1867 г. вышла докторская диссертация Ковалевского: "Анатомия и история развития Phoronis", "червя" форониса, которого и сейчас одни сближают с мшанками, другие с кишечнодышащими, а третьи готовы возвести его в ранг типа, чтобы хоть как-нибудь разделаться с этим неприятным животным, которое никак никуда не пристраивается (они забывают, что "тип" — не выход из положения, ведь и ему нужно отвести место в системе). На этот раз исследователь выяенил, что так называемая "актинотроха", описанная как особый род животных И. Мюллером (1846),— личинка форониса.


Исследование одиночных асцидий поразило всех своими результатами. Аецидий изучали и до Ковалевского, их развитие выясняли такие зоологи, как Ван-Бенеден и Мильн-Эдвардс, открывшие любопытную хвостатую личинку аецидий. Но никто из них не заметил того, что увидел Ковалевский. Оказалось, что у асцидий существуют точно такие же зародышевые листки, как и у ланцетника, и образуются они по той же самой схеме. Мало того, Ковалевский нашел у зародышей асцидий хорду и спинную нервную трубку. Асцидий, которых долгое время одни принимали за "безголовых моллюсков", а другие соединяли вместе с мшанками в тип "моллюсковидных", вдруг оказались близкой родней ланцетника, а через него и позвоночных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13