Хордовые

Эти примеры показывают, насколько трудно выработать естественную систему птиц и насколько рискованно строить эту систему, исходя из одного или очень немногих признаков.


Линней разделил птиц на 6 отрядов, считаясь преимущественно с формой клюва, ноздрей, языка и ног. Конечно, его система была вполне искусственной: в отряд "хищных" попали, например, не только дневные и ночные хищные птицы, но даже и сорокопуты. Кювье (1817) также принял 6 отрядов, причем к отряду "голенастых" отнес и страусов, и журавлей, и фламинго. Геккель (1866) с его стараниями провести в системе "филогению", понимавшуюся им несколько своеобразно, сгруппировал птиц по признакам "экологическим". Современных птиц он разбил на 2 группы:


А. Выводковые, — Сюда попали и страусы, и журавли, и куриные, и плавающие, и дронты, и кое-кто еще.


Б, Птенцовые. Голубиные, "кричащие" воробьиные, "певчие" воробьиные, лазающие и хищные.


Впрочем, в 1889 г. он дал иную систему, основанную на строении клюва и некоторых других признаках, но снова неудачную.


Гексли положил в основу своей системы строение костного нёба и согласно этому признаку разделил отряд килегрудых на 4 подотряда: 1) ти-наму, 2) куриные, голубиные, ржанковые, журавлиные и другие, 3) утки, хищники, дятлы, цапли, попугаи, 4) воробьиные, стрижи, козодои. Достаточно взглянуть па 3-й подотряд, чтобы сказать: это не система.


Фюрбрингер (Furbringer, 1888), ученик Гегенбаура, построил очень сложную систему, причем, кроме "больших" отрядов, ввел и несколько "промежуточных" подотрядов. Основание его системы — сравнительно-анатомические данные. Его отряды: 1) двупалые страусы, 2) трехпалые страусы, 3) казуары, 4) пеларговые птицы (3 подотряда: пластинчатоклювые, гагаровые, аистовые, причем к последним отнесены также дневные хищные птицы и веслоногие), 5) болотно-водяные птицы (подотряды: ржанковые, кулики, дрофы, чайки, чистики, журавлеобразные, пастуш-ковые), 6) наземные птицы (подотряды: киви, тинаму, куриные), 7) древесные птицы (подотряды: кукушкообразные, дятло-воробьиные, последние включают всех воробьиных, дятловых, зимородков, а также сов). В промежуточные отряды Фюрбрингер поместил паламедей, буревестников, пингвинов, рябков, попугаев и даже голубей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13