Комментаторы

5$ак зоолог Бэкон совсем маленькая звездочка. Как физик-экспериментатор, как человек, пытавшийся противопоставить схоластике церкви опытные науки, как проповедник опытного метода — он крупная величина. Тем незаслуженнее, что его забыли, и его однофамилец, Фрэнсис Бэкон, живший на несколько сот лет позже, завладел той славой, половина которой принадлежит не ему, а Рожеру.


Учеником Альберта Великого был и Фома Аквинат, или Аквинский (1225—1274), доминиканский монах и сицилийский граф, энциклопедист по образованию. Вся философия Фомы была направлена на сохранение и упрочение власти католической церкви: он проповедовал тесный союз государства и церкви, причем руководит союзом, конечно, церковь. В своем главном сочинении "Общая теология"7 он пробовал создать стройную систему мировоззрения, а чтобы дать ответы на все вопросы современности, использовал одинаково и сочинения Аристотеля и евангелие. Живая природа мало интересовала Аквината, — он подробно останавливается только на проблеме разума и инстинкта. Впрочем, была еще проблема полузоологического характера, которой он занялся: длиннейшее рассуждение о том, как питаются, переваривают пищу и спят. ангелы.


Если в XIV в. естественные науки в целом и сделали крупный шаг вперед, то зоология продолжала1 топтаться на месте и дальше пересказов Аристотеля не шла. Правда, "Книга природы" 8 была написана на-немецком языке (первая книга по естествознанию, написанная на живом языке), но, более доступная публике, она не сделалась от этого лучше. Автор "Книги природы" — Конрад фон Мегенберг (Conrad von Megenberg, 1309—1374). Он учился в Германии и Париже, читал лекции


г-


Очерки по истории зоологии

I


в Вене, а потом перебрался в Регенсбург, где и появилось его объемистое сочинение (1350).


Конечно, оно не было оригинальным, в основу лег написанный сто лет назад (1250) трактат Фомы из Кантимпрэ (Thomas Сап-timpratensis, ? 1210—1263) "О природе вещей". Фома пытался дать естественное объяснение явлениям природы, но не противореча церкви. Он использовал материалы Аристотеля, Плиния, Теофраста, Галена и других, не пренебрег и "Физиологусом". Зоология в этом трактате представлена довольно богато: описаны свыше 450 видов животных, разделенных на четвероногих, птиц, рыб, змей, червей и морских чудовищ (летучие мыши попали к птицам, среди змей оказались скорпионы, тарантул и сколопендра). Раздел "морские чудовища" самый забавный: тут и рыбы, и дельфин, и осьминог, и черепаха.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12