Комментаторы

Смерть Гипатии, сожжение Александрийской библиотеки—вот рубеж между языческой наукой античного мира и христианской "наукой" средневековья.


Средневековая церковь ненавидела науку, ненавидела книги, даже-простую грамотность. Один из знаменитейших "отцов церкви", Григорий Великий, писал в конце VI в. некоему епископу: "Мне рассказывают, т я без стыда не могу этого повторить, что ваше братство решилось обучать некоторых лиц началам грамматики. это тяжелый и постыдный поступок если епископ занимается подобной суетой, недостойной ни духовных, ни светских лиц". И действительно, немало было епископов, считавших "суетой" простую грамотность: на Халкедонском соборе (451 г.) более-40 епископов не смогли даже подписать своего имени: они были совершенно неграмотны.


Самый богатый из монастырей, монастырь Клерво, имел в 1472 г. только 1714 рукописей и книг. В монастыре божьей матери в Париже-в 1297 г. было всего 97 сочинений, библиотека Ватикана в 1475 г. состояла только из 2546 томов. Боккаччо (автор "Декамерона") посетил остатки-библиотеки, сохранившиеся в "тихой обители ученых", в Монте-Кас-сино. Он нашел там лишь изуродованные книги: монахи счищали с пергаментных листов текст, об.резали края и делали маленькие псалтыри для женщин и детей. Так погибли некоторые из произведений античного-мира, еще существовавшие в XI и XII вв. Ученые эпохи Возрождения искали сочинения греков и римлян так же, как еще недавно коллекционеры разыскивали полотпа Рубенса и Тициана, и им удавалось иногда открывать их наново под слоем написанных по ним молитв, рецептов и кабалистических формул. Вряд ли такая "маскировка" имела целью сберечь, рукописи для потомства.


Нередко указывают, что врагами науки оказались "варвары". Даг они несколько затормозили развитие науки, но их роль второстепенна и эпизодична. Вандалам, впервые столкнувшимся с культурой, античная наука была непонятна, и они боялись ее, как боятся незнакомого, а потому и опасного врага. При господстве готов, сменивших вандалов, наступило некоторое затишье. Король Теодорих старался как-нибудь слить римскую ш германскую культуры, и его министр Боэций (470—524) даже перевел кое-что из греческих сочинений на латинский язык. Двадцатилетняя война с-Восточной Римской империей смела царство готов. Италия была опустошена еще раз, а вскоре по ней прошли полчища лангобардов. Новые

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12