Между двух стульев

Карл Зибольд (С. von Siebold, 1804—1885) — большая зоологическая величина средины XIX в. Он учился в Геттингене и Берлине, в 1840 г. стал профессором физиологии и сравнительной анатомии в Эрлан-гене, потом в Фрейбурге и Бреславле, где одновременно был и директором физиологического института. Когда в Мюнхене собрались устроить физиологический институт, то пригласили именно Зибольда, и он оказался здесь не только профессором физиологии и сравнительной анатомии, но позже и зоологии, причем устроил и зоологически-зоотомический кабинет.


Зибольд изучал размножение и развитие беспозвоночных, особенно интересовался партеногенезом (бабочки, пчелы, членистоногие вообще), выяснил образ жизни многих животных, сделал ряд работ сравнительно-анатомического характера и составил учебник сравнительной анатомии. Он же выделил простейших (ср. стр. 174) в качестве особбй группы, соответствующей "типу" Кювье, назвал ее Protozoa (воспользовавшись термином, предложенным еще в 1817 г. Гольдфусом) и дал такую характеристику: "Это животные, в которых невозможно различить системы органов, неправильной формы тело которых и простота организации соответствуют одной клетке". Выделив простейших из кювьеровских лучистых, Зибольд естественно должен был как-то поступить с "остатком". И он разбил "остаток" лучистых на два типа — червей и зоофитов, причем к червям отнес и кольчецов, изъяв их из кювьеровского типа кольчатых.


Кольчатых же, объединявших теперь ракообразных, пауков многоножек и насекомых, он назвал членистоногими. Таким образом, вместо четырех типов Кювье получилось уже шесть типов, и притом частично совсем иного содержания.


Через несколько лет новая система была предложена Фреем и Лейкартом (1847).


Рудольф Лейкарт (R. Leuckart, 1822—1898) -племянник профессора зоолога-гельминтолога Фридриха Лей-карта (1794—1843). Он был учеником физиолога и анатома Рудольфа Вагнера (R. Wagner, 1805—1864), прославившегося не только рядом исследований в области психофизиологии нервной системы, эмбриологическими и сравнительно-анатомическими работами, но и своей ожесточенной войной с материалистами. Вагнер защищал идею происхождения, людей от сотворенной богом первой пары, т. е. считал себя одним

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19