Между двух стульев

VII. Моллюски. Mollusca.


25. Безголовые (Acephala, Pelecypoda). — 26. Головастые (Cephalophora: брюхоногие, крылоногие, лопатоногие). — 27. Головоногие (Cephalopoda).


Юлий Карус оказал зоологии более ценные услуги, чем составление Системы. Он составил "Зоологическую библиотеку" ("Bibliottieca zoological вместе с Энгельманном)вз, служившую продолжением "Естественно-исторической библиотеки" Энгельманна (W. Engelmann, "ВУЬНоШеса historico-naturalis", 1846), дававшей перечень литературы "с 1700 по 1846 год" (на деле же и с более раннего времени). Карусовская "Библиотека" — список зоологических, отчасти и из смежных областей, работ, "вышедших в промежуток 1846—1860 годов" (на деле и более ранних). Он же написал "Историю зоологии" (1872). И, наконец, он основал в 1878 г. зоологический журнал "Зоологический вестник" ("Zoologischer Anzeiger"), один из лучших зоологических журналов мира, особенностью которого была быстрота, с которой он публиковал присылаемые ему статьи. Второй журнал, основанный Ю. Карусом, — "Годичные зоологические отчеты, публикуемые зоологической станцией в Неаполе" ("Zoolo-gischer Jahresbericht, heransgeg. v. d. zoologischen Station zn Neapel", 1880).


Крупнейшим натуралистом этого же периода был Иоганн Мюллер (J. Muller, 1801—1858). Его отец — сапожник — из сил выбивался, чтобы дать сыну хорошее образование, "вывести в люди". Сын порадовал отца: восемнадцатилетним юношей он поступил в Боннский университет. Вначале Мюллер собирался заняться изучением теологии, но в конце концов увлекся медициной, анатомией и физиологией. В 1824 г. он был приват-доцентом Боннского университета, в 1830 г, — там же профессором. Уже в начале 40-х годов известность Мюллера была столь велика, что когда в 1832 г. умер К. Рудольфи, Мюллеру предложили его кафедру анатомии и физиологии и место директора анатомического театра в Берлине. С Рудольфи Мюллер познакомился еще совсем молодым, и ему он обязан тем, что не оказался в лагере натурфилософов тех времен. Увлечение теологией, чтение Лейбница и его сторонников — все это настроило молодого Мюллера натурфилософски. Рудольфи сумел расхолодить нового кандидата в натурфилософы и направил его интересы в другую -сторону. И вот через немного лег Мюллер получил кафедру своего "спасителя".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19