Между двух стульев

Когда палеонтология преподносила такой "сюрприз", как птеродактиля и рамфоринха, летающих ящеров, выглядящих карикатурной смесью птицы, ящерицы и летучей мыши, или ихтиозавра и плезиозавра, странную комбинацию рыбы и пресмыкающегося, то каждая новинка вызывала большую суматоху. Нужно было как-то объяснить ее, найти ей место в системе. И вот явилось слово "пророческий тип": юрский птерозавр "предвещал" появление птиц.


С "пророческими типами", с "переходными формами" можно было кое-как справляться, пока это были ископаемые. Но, к ужасу и отчаянию строгих систематиков, иногда "пророческий тип" вдруг оказывался среди ныне живущих форм. Здесь нельзя было отделаться словами, — классификатор должен был куда-то поместить такое животное.


Почти в начале XIX в. распространились слухи о странном животном, живущем в Австралии. У него были четыре ноги, тело покрывала густая шерсть, а голова заканчивалась утиным клювом. В 1824 г. Меккель после долгих и страстных споров доказал, что это загадочное животное — утконос — имеет млечные железы. Казалось, все в порядке, — это млекопитающее. Ведь сам Меккель "немецкий Кювье" — установил факт и отвел утконосу место в ряду животных. Однако австралийцы уверяли, что утконос кладет яйца подобно птицам. Для сторонников "пророческих типов" дело решалось просто: утконос — провозвестник млекопитающих. Классификатора такое решение вопроса устраивало мало: он не знал ни отряда, ни класса "провозвестников" и должен был указать животному его точное место в системе. Наличные же классы не позволяли этого.


Неудачи системы чувствовались на каждом шагу: одни были просто недовольны, другие "чуяли", — особым "чутьем" зоолога-систематика, — что системы плохи. Иоганн Спикс (J. Spix, 1781—1826), немецкий зоолог и натурфилософ, приобрел в свое время широкую известность сочинением "Цефалогенезис" (1815) 51, в котором он дал картину развития головы, начиная с насекомого и кончая человеком. Натурфилософ Спикс, конечно, сделал в этом сочинении немало сопоставлений, забавных даже для его времени. И все же тот же Спикс несколькими годами раньше опубликовал "Историю и оценку всех зоологических систем" (1811) 52,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19