Между двух стульев

Очерки по истории зоологии

где, рассматривая все наличные системы, привел четкое разделение системы искусственной и естественной, причем его определения мало чем отличаются от современных. Здравый смысл биолога взял свое, и натурфилософ, заговорил ненатурфилософским языком.


Искали новых и новых методов построения системы, думая, что "корень зла" именно в методах, в удачном и неудачном выборе признаков. Одним из новых методов оказался "эмбриологический", а первая попытка эмбриологической системы была сделана Бэром, знаменитым русским ученым с нерусской фамилией.


Карл Эрнст фон Бэр (К. Е. von Ваег, 1792—187и;, по происхождению эстляндский дворянин, рос и учился в Эстляндии, сначала у отца и дяди в поместьях, позже в Ревеле. Из ревельской школы он


поступил на медицинский факультет Дерптского университета, хотя и не имел большой склонности к медицине и с детства интересовался естествознанием. Окончив курс и даже получив степень доктора медицины, Бэр не рискнул начать практику врача: честный и очень добросовестный человек, он понимал, что знает слишком мало. Пришлось ехать доучиваться за границу: на дерптских профессоров Бэр не надеялся. Вена, где было столько врачей-знаменитостей, обманула его: слушать лекции и читать книги можно и дома, а к настоящей работе молодого приезжего врача не подпускали. Разочарованный Бэр вспомнил о своей первой любви — естествознании. Вена и тут подвела — ни одного хорошего натуралиста в ней тогда не было. Тогда Бэр отправился на запад, в Германию.


В Вюрцбурге Бэр пришел к профессору Долли и гору (1770— 1841), анатому и физиологу, хорошему микроскописту и прекрасному учителю, пропагандировавшему необходимость изучения животных. Дел-лингер не стал читать лекций, а сразу усадил Бэра и предложил заняться вскрыванием животных. Через 2 года Бэр, изрядно изучивший анатомию животных, оказался в Кенигсберге, в должности прозектора физиологии. С медициной было покончено навсегда.


Это случилось в 1817 г. И как раз в том же году появилась работа Пандера о развитии куриного зародышабз. Христиан Иван о-вич .Цандер (Ch. Н. Pander, 1794—1865), прибалтиец, недолго занимался эмбриологией и быстро изменил ей ради палеонтологии. В промежутке 1821—1827 гг. он был русским академиком, но в 1827 г. ушел из Академии и поступил в Горный Департамент, где и работал до своей смерти. Он сделал очень многое для развития русской палеонтологии и вместе с Эйхвальдом (К. Е. von Eiehwald, 1795—1876) может называться "отцом русской палеонтологии".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19