Моллюски и червеобразные

Еще Левенгук следил за зародышем моллюска, какой-го ракушки, и в изумлении приподнимал брови, увидев вращение вполне сформировавшегося зародыша. Но он не проследил дальнейшей судьбы этого зародыша, а судьба его любопытна. Личинка беззубки носит особое название "глохидий". Теперь это только название личиночной формы, а раньше оно означало видовое имя и было, понятно, вдвое длиннее — "глохидий паразитный" (Glochidium parasiticum): долгое время глохидия принимали за особый вид и притом за паразита.


Эпизод с глохидием — один из многих случаев, когда личинку принимали за взрослое животное, за особый вид. Правда, забавно, что дитя


приняли за паразита его матери, но были ученые, которые и вообще считали паразитизмом развитие зародыша за счет матери; для них этот случай был только лишним доказательством, своего рода "гласом народа". Личинка моллюсков интересна другим. Ряд исследователей изучал развитие разных видов моллюсков, и веегда оказывалось, что их личинка более или менее трохофорообразна. Правда, этот "велигер" (veliger, таково название личинки большинства моллюсков) обладает кое-какими особенностями, например зачатком раковинки на спинной стороне, отсутствием явственной членистости, но все эти особенности второстепенны. Сходство велигера с трохофорой червей столь поразительно, что ему придают большое значение: трохофора роднит моллюсков и червей. В гат-чековской трохофорной теории личинка моллюсков играет видную роль.


Происхождение жемчуга — совсем простой вопрос для нас теперь — долгое время было загадкой. Конечно, жемчуг 8нали со времен очень давних. Говорят, что Клеопатра обладала двумя самыми крупными жемчужинами: они стоили по 10 миллионов сестерций, т. е. примерно по полтора миллиона рублей золотом. Одну из жемчужин она растворила в уксусе и выпила, хотела проделать то же со второй, но ей помешали. Этим поступком Клеопатра прославилась навеки, но вряд ли так было: жемчуг растворяется в уксусе очень медленно, и наверное красавице, действовавшей "со зла", надоело бы ждать, — она успела бы притти в себя и одуматься.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8