Моллюски и червеобразные

Плиний описал образование жемчуга столь же красиво, сколь неверно. В известное время года раковины раскрывают створки, обращаются к небу и собирают падающую с него "росу". Каждая капелька отвердевает и с течением времени превращается в жемчужину. Была капля чиста — хороша и жемчужина, была она мутной — жемчужина плоха, а случилась в это время гроза, и жемчужина получается маленькая, бледная. Она как


Очерки по истории зоологии

бы носит отпечаток того страха, который испытывал моллюск при виде грозового неба. "С небом жемчуг имеет больше сходства, чем с землей, от него получает он блеск и цвет и красоту; роса — мать жемчуга, зарница — его отец".


Всяких сказок о происхождении жемчуга очень много, до связи его с росой Ивановой ночи и шабашом ведьм включительно. Ронделэ (ср. стр. 44) первый высказал мысль: не составляет ли жемчуг такого же болезненного явления, как отложение "камней" в печени. Реомюр указал на связь между строением раковины и жемчужиной,но думал, что эти образования — продукты выделения различных желез.


Линней (1746) предположил, что жемчужина—своего рода "заплатка", которую моллюск выделяет, чтобы починить поврежденную, например проткнутую, раковину. Он даже пытался использовать это открытие для создания особой "культуры" жемчуга — путем прокалывания раковин речной жемчужницы получать жемчуг "по заказу". Один из учеников Линнея — Бекманн — рассказывает, что тот показывал ему коробочку с жемчужинами, говоря: "это продукты моих рук". В 1761 г. Линней пробовал продать свой секрет правительству, но потерпел неудачу.


Существовало предположение, что жемчужины — просто-напросто яйца тех ракушек, в которых они встречаются. Нашелся даже один "очевидец", уверявший, что он видел собственными глазами, как треснула --жемчужина и из нее вышло молодое яшютиоо. Болоо осторожные говорили, что это яйца, не получившие дальнейшего развития, случайно попавшие к краю мантии, а потому и покрытые слоем порламутра. Как доказательство они приводили случаи жемчужин "с хвостиком": это, мол, уцелевший стебелек, на котором яичко сидело в яичнике. К. Бэр (ср. стр.115) показал, что вообще любое постороннее тело, попавшее между мантией и раковиной, может послужить причиной; образования жемчужины. Но это объяснение было слишком просто, а потому ему и не поверили.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8