Моллюски и червеобразные

Итальянец Филиппо до Филиппи в трудах знаменитой Академии дель Чименто заявил, что жемчуг — продукт деятельности глистов (1852, 1856). Он указал далее главного "производителя" жемчуга, а именно — живущего в ракушках сосальщика-двурота (Distomum duplication). Жемчужина — своеобразный гробик, в котором покоится "надоевший" ракушке непрошенный гость. Практический вывод — разведение двуротов в целях устройства культуры жемчуга. Тут в дело


Очерки по истории зоологии

вмешался знаменитый знаток паразитических червей Кюхенмейстер. Он проверил наблюдения Филиппи и заявил, что причина не в глистах. У речной жемчужницы есть другой паразит — кле-щик "атаке" (Atax ypsilophorus), и он-то главная причина образования жемчуга.


Свое предположение Кюхенмейстер доказывал очень остроумно: в, заводях и медленно текущих водах ракушки богаты жемчугом, и как раз в этих же водах живет клещик; в быстро текущих речках нет клещика, и ракушки не содержат жемчужин. Жизнь клещика вкратце такова: он откладывает яйца, выводится шестиногая личинка, перед превращением она окружает себя коконом. В итоге в моллюске остаются оболочка яйца и оболочка кокона, обе кругловатые. Они и служат поводом к образованию жемчужины. Бывает, что слои перламутра откладываются так быстро, что клещик не успевает выйти из кокона, и тогда жемчужина служит для него гробом. Действительно, иногда в жемчужинах находили остатки каких-то членистоногих.


В 1860 г. Кюхенмейстер получил пособие от правительства и начал опыты. Баварский король очень заинтересовался такой доходной статьей и поручил другим исследователям выяснить связь паразитов с образованием жемчуга. Были сделаны тщательнейшие исследования, причем их вели в реке Эльстере, в те времена славившейся своим жемчугом. Проверка показала, что такого рода предприятие обречено на явный неуспех.


Впрочем, в Китае уже давным-давно умели получать жемчужины, вкладывая между раковиной и мантией разные мелкие предметы. Мало того, получали жемчужины любой формы, до разных фигурок включительно. Но такой жемчуг ценился очень дешево: или внутри жемчужины оставалась фигурка-модель, или приходилось жемчужину распиливать, вынимать модель, а потом склеивать половинки; и в том и в другом случае жемчужина была плохая. Нужно только удивляться, как это не сообразили такого пустяка: если оболочка того же клещика служит причиной образования хорошей жемчужины, то почему бы не заменить ее чем-либо подходящим. Модели китайцев грубы и тяжелы, они обесценивают жемчужину, оставаясь внутри нее. Что ж, стоило только придумать для "модели" столь же легкий материал, как оболочка кокона, и дело было бы выиграно. Так нет, Филиппи и Кюхенмейстер предпочитали возню с раз-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8