Моллюски и червеобразные

Очерки по истории зоологии

водкой клещей и двуротов и тем самым погубили свое "предприятие" — своеобразный "инкубатор жемчуга".


Немало писали и рассказывали сказок о гигантских головоногих. Наибольшим суеверием отличаются рыбаки северных стран, а потому и чудовищами населили преимущественно северные воды Атлантики. Уверяли, что спруты бывают так велики, что их можно принять за остров. Олаф Ворм (ути. 1654) считал таких спрутов особой породой китов. Никто никогда не видал трупов этих чудовищ, но этому нашли объяснение: на всем свете существует только два таких животных, и они не размножаются, потому что будь их больше, и еды для них не хватило бы. Олаус Магнус (Olaus Magnus, ум. 1568) 116, называл их "Swam-fisk" и уверял, что это редкостные обжоры: они жрут, не переставая, и растут, растут. При опасности чудовище свертывается, как еж, и лежит так очень долго. Но и свернувшись, обжора не успокаивается; чудище ни минуты не может прожить без еды и теперь ест. свое собственное тело. П. Дени де Монфор (P. Denys de Montfort) в своей 6-томной сводке о моллюсках рассказывал (1805) 117 о гигантских каракатицах и кальмарах: "Кит в сравнении с ними то же, что слон в сравнении с китом". Он поместил в этой книге копию с хранившейся в одной французской часовне (около 1800 г.) "скрижали", на которой изображено нападение спрута-гиганта на корабль. Эта скрижаль была сооружена экипажем корабля в знак благодарности за свое чудесное спасение.


В настоящее время известно свыше 80 ООО видов моллюсков (некоторые насчитывают до 100 000). Линней знал их всего около 670 видов.


На нижней поверхности ряски или листьев кувшинки не редки какие-то коричневатые разветвления, то ли прилипшие корешки, то ли миниатюрные оленьи рога. Комки какой-то плотной слизи покрывают гниющие ветви в воде, а иногда это нечто вроде нежного мха. Микроскоп раскрывает тайну и "оленьих рогов" и "мха": видны лучки щупалец.


"Полип", — скажет всякий, впервые увидевший мшанок. И правда, Трамблэ описал в 1741 г. "полипа с султаном": он принял мшанку за полипа. В том же году Рёзель фон Розенгоф открыл другой вид мшанок — плюмателлу (Plumatella) и, совеем пе разобравшись в се строении, изрядно понапутал в описании этого животного. Запутаться было немудрено: внешне мшанка очень похожа на полипа. Но стоит присмотреться, и сразу становится ясным: это совсем не полип. У мшанок есть заднепроходное отверстие, и оно открывается на верхнем, свободном конце тела, рядом с ртом. Хорош полип! Впрочем, зоологи и наблюдатели давних времен не разбирались в таких тонкостях, наличие или отсутствие анального отверстия, а тем более место его нахождения им ничего не говорили.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8