Моллюски и червеобразные

Ламарк поместил мшанок среди полипов и отнес их к отряду "полипов с полипняком" — вполне резонпо, если считать мшанку полипом. Томпсон (1830) заметил, что мшанки — нечто особенное и, выделив в особую группу, назвал их "многоживотными" (Polyzoa), отмечая тем колониальный образ жизни мшанок. Эренберг открыл личинок мшанок, но, конечно, принял их за коловраток: личинка мшанки похожа на трохофору, а коловратка — "пожизненная трохофора". Эти личинки обманули и зоркие


глаза самого И. Мюллера. Тот же Эренберг (1831) предложил название "мохоживотные" (Bryozoa) взамен томпсоновских "многоживотных". Это название уцелело до наших дней, но объем группы сильно изменился.


Мильн-Эдвардс, наводя порядок среди моллюсков, выделил из них оболочников, которых до него упорно и ни с чем несообразно относили к "безголовым моллюскам", установил особую группу моллюсковидных (Molluscoidea) и разделил ее на два класса — оболочники и мшанки. Правда, Мильн-Эдвардс считал своих моллюсковидных только подтипом кювьеровского типа моллюсков, но все же выделение в подтип — достаточно резкое отграничение.


Оболочники попали в совсем неподходящую для них компанию и пробыли в ней до 1876 г.: тогда Клаус выделил их и сблизил с позвоночными (хордовыми), — нехитрая задача после того, как А. Ковалевский десятком лет раньше установил, что личинки асцидий обладают хордой.


Возведенная в ранг "типа" группа моллюсковидных была переименована в восьмидесятых годах (А. Шульгин, 1884, П р ю в 6, 1886) в "червеобразных" (Vermoidea): резонный поступок, так как никакого сходства с моллюсками у этих животных нет. Конечно, червеобразные, как и моллюсковидные, оказались складом всяких групп, которые никак и никуда не могли пристроить. В 1853 г. Гексли отнес сюда плеченогих (Brachiopoda), до того обретавшихся среди моллюсков. Рэй-Ланкестер (1877) установил группу периетожаберных (Pterobranchia; некоторые зоологи называют их явно нелепо "крыложаберными") для загадочных родов "цефалодискус" (Cephalodiscus) и "рабдоплевра" (Rhabdopleura) и поместил их среди червеобразных (эти перистожаберные до сей поры никак не найдут окончательного места). Туда же попали и форониды (Pho-ronidea), оригинальные морские червеобразные животные, ведущие сидячий образ жизни и скрывающиеся в трубочках, из которых наружу торчит только венец щупалец.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8