Моллюски и червеобразные

В 1870 г. Г. Нитше разделил мшанок на две группы по положению анального отверстия: у одних оно расположено внутри венца щупалец (энтопрокты, Entoprocta), у других — вне его (эктопрокты, Ectoprocta). Нитше хотел лишь уточнить классификацию мшанок, на деле же оказалось, что различия между этими двумя группами много существеннее: у энтопроктов нет вторичной полости тела, а у эктопроктов есть. Поэтому Гатчек (1888) выделил энтопроктов из мшанок и отнес их к низшим,


Очерки по истории зоологии

бесполостным червям, где они теперь и обретаются в качестве "добавления" под совсем другим названием — камптозои (Kamptozoa), т. е. "сгибающие стебелек животные".


Относили к червеобразным и таких "червей", как сипункулиды и приа-лулиды (Sipunculida, Priapulida, Ланг, 1888), ссылаясь на то, что у них анальное отверстие расположено впереди. Некоторые авторы вообще принимали за червеобразных все, что не укладывалось в схемы тех или иных типов. Менялось и название самого типа. Ланг (1888) видел самое характерное для этих животных в расположении анального отверстия, а потому предложил название "пepeднeзaдыe"(Prosopygia). Гатчек (1888), ссылаясь на устройство щупалец, придумал название "щупальцевые" (Tentaculata). Под этим названием червеобразные приведены и в крупнейшей русской сводке "Руководстве по зоологии" (1937). Однако название "тентакулаты" очень нехорошо: оно уже занято в зоологии. Гораздо раньше Леунис (J. Leunis) назвал тентакулатами (Tentaculata) один из подклассов ктенофор, и это название можно видеть в лейнисовской сводке 1886 г.77. По правилам приоритета гатчековское название не имеет права на существование ("занятое имя").


Конечно, дело не в названии, — важно содержание. В наше время к червеобразным обычно относят мшанок (Bryozoa), плеченогих (Brachiopoda) и форонид (Phoronidea), т. е. принимают тот объем типа, который ему придали Клаус и Гроббен (1916). Но если намечен объем типа, то — увы! — точное положение его в системе толком не известно, а раз так, то и самый объем типа оказывается чем-то весьма сомнительным. Филогения червеобразных так же темна, как и их "адрес" в системе: одно неизбежно вытекает из другого. Точно известно одно: это настоящие многоклеточные (Eumetazoa). Но эту группу, охватывающую всех многоклеточных, кроме губок и кишечнополостных, делят на первично- и вторичноротых. К вторичноротым относятся иглокожие, кишечнодышащие и хордовые, к первич-норотым — остальные типы. Червеобразные. они без места. Их нельзя пока отнести ни к тем, ни к другим: одним краем они рвутся к первичноротьм, другой тянет их к вторичноротым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8