Моллюски и червеобразные

Аристотель собрал всех известных ему головоногих вместе и назвал эту группу "мягкими животными" (Malakozoa). Он даже разбил ее на два раздела (восьминогие и десятиногие), но, конечно, ошибся с корабликом (Nautilus): ведь у него есть раковинка, а "мягкие животные", понятно, должны быть голыми. Остальных моллюсков грек-философ отнес к "череп-нокожим животным". Это был винегрет из раковинных моллюсков, иглокожих, сюда же попали и безраковинные — голотурии, губки, актинии. Не лучше поступил с моллюсками и Линней: в классе "червей" он устроил отряд "зоофитов", где моллюски оказались в одной компании с иглокожими, кишечнополостными, червями и пресловутым "хаосом", т. е. всякими


х микроскопическими существами, в которых Линней не смог разобраться уже по той причине, что не любил возни с микроскопом.


1 И. Джонстон (ср. стр. 50), врач и натуралист, в своей зоологической


сводке-энциклопедии (1650)16 впервые применил название "моллюски" — использовал народное итальянское название головоногих (Molluschi). П. С. Даллас (ср. стр. 247), натуралист и знаменитый путешественник, изучал между прочим и моллюсков. Он высказал (1767) 133 ряд соображений относительно систематики этих животных, но далеко не все подметил сам, а из указанного им не все было принято во внимание систематиками тех времен.


У Ламарка в его "моллюсках" (4-я ступень, 10-й класс, т. е. высшая группа беспозвоночных) оказались в числе "безголовых" оболочники, а среди "моллюсков с головой" — кое-какие корненожки, В состав типа моллюсков у Кювье (1830) попали и усоногие раки (Ламарк считал их особым классом), и оболочники, и плеченогие, и некоторые корненожки, но зато появился "тип моллюсков", — точнее, сборная группа, нуждавшаяся в большой "чистке".


Впрочем, усоногие раки были сравнительно скоро разоблачены: Д. Томпсон (1830), а потом Бурмейстер (1834) выяснили их истинную природу, а Ч. Дарвин (1851) окончательно устроил их сроди ракообразных. Плеченогие, попав в компанию моллюсков, шугряли здесь надолго; правда, их выделили в особый отряд, так как наметили, что у плеченогих створки раковины расположены совсем не так, как у моллюсков, но еще в 1855 г. Мильн-Эдвардс считал их моллюсками, хотя Т. Гексли в 1853 г. и отнес их к моллюсковидным. Примерно с 1853 г. I тип моллюсков и получил свои границы; корненожки выбыли из него много раньше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8