"Морские монахи"

Как натуралист Ронделэ был ихтиологом, но в масштабе своего времени; т. е. его "ихтиология" охватывала всех водных животных вообще. В 1554 г. он издал прекрасно оформленную книгу "О морских рыбах" 13, в которой описаны, понятно, и не рыбы. Он приводит описания 197 видов морских и 147 видов пресноводных рыб, а кстати и моллюсков, червей, даже некоторых пресмыкающихся и ластоногих. Рыб Средиземного моря Ронделэ изучал сам, и главы о них написаны много лучше других. Они


Очерки по истории зоологии

так хороши, что ни Артеди, ни Линней не смогли прибавить к ним что-либо новое. Любопытны главы общего содержания. Здесь говорится, между прочим, о том, что есть "рыбы", живущие в воде только временно, а потому и обладающие рядом особенностей строения; к числу таких "рыб" отнесены раки и земноводные.


Ронделэ считает баснями рассказы о "морском монахе", но верит, что рыба-прилипало может, присасываясь, останавливать корабли. Как и Белон, он называет китообразными совсем не китов, — для Ронделэ всякая большая рыба "китообразна". Морского конька он отнес к червям.


Пьер Белон (P. Belon, 1518 —1564) был орнитологом и ихтиологом. Пользуясь поддержкой кардинала де Турнона, он много


путешествовал, посетил Грецию, Палестину, Аравию, Египет, Турцию, Румынию, Сирию, побывал в Италии, Англии и Германии; собрал большие материалы по зоологии, но разработать их полностью ему не удалось, он был убит бандитами (1564) в Булонском лесу (тогда окрестности Парижа). Белон успел издать "Естественную историю птиц", "Ихтиологию", а также отрывки из своих путевых заметок. Белоновская "Орнитология"14 интересна тем, что автор приводит много анатомических сведений, — он вскрыл около 200 птиц. Есть и сравнительно-анатомические данные, есть даже скелеты человека и птицы, причем гомологичные части помечены одинаковыми буквами. Но ни почек, ни мочевого пузыря у птиц, по Белону, нет, есть лишь "части соответственного вида". Есть группировки: береговые птицы, хищники, певчие и т. п. "Ихтиология" Белона — обычная "ихтиология" тех времен, в нее вошли все водные животные. Книга разделена на две части — рыбы "с кровью" и рыбы "бескровные", т. е. беспозвоночные также именуются рыбами. Рыбы делятся на китообразных живородящих, китообразных яйцекладущих. К первым отнесены акулы, скаты, дельфин, ко вторым — остальные рыбы, ш настоящих китов не приведено. Зато есть тюлень и гиппопотам. Рыбами же значатся бобр, выдра, крокодил, лягушка и даже хамелеон, чтб уже совсем непонятно. Морская игла и морской конек не рыбы, — это "отбросы моря". Среди раздела "рыбы без крови" — головоногие, раки, морские звезды, актинии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13