"Морские монахи"

Фердинанд д'О в и е д о (Ferd. d'Oviedo у Valdez, род. 1478) провел ряд лет на Гаити и описал природу Вест-Индии (1535). Ж о з е ф Акоста (Josef Acosta, 1539—1600), иезуит, побывал в Перу и умер в Испании ректором Саламанкского университета. Он описал природу "Индии", т. е. совсем не Индии (1509). Проспер Альпини (Prosper Alpini, 1553—1617), врач и ботаник, провел много лет в Египте и написал несколько книг о природе северной Африки. Г е р б е р-щтейн (ср. стр. 246), дважды ездивший в загадочную тогда страну Московию, в описании своего путешествия рассказал, между прочим, о зубре (первое описание со времен Аристотеля) и доживавшем свои последние дни диком быке-type. Были и еще путешественники, и сведения о иноземных животных накоплялись с большой быстротой.


На рубеже двух веков — XVI и XVII — англичанин Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon, 1561—1626), человек стольких талантов и возможностей, что многие считали его заодно и автором всех сочинений, "приписываемых" Вильяму Шекспиру, актеру и величайшему драматургу.


Бэкон — сторонник и проповедник индуктивного метода, враг схоластики, и дедукции. Эксперимент — вот на чем строится наука, опыт и наблюдение — источник познания. Об этом же говорил и писал в свое время другой Бэкон — Рожер, но тот и писал меньше, и время было далеко не то, и его слова прошли незамеченными, вся слава досталась Фрэнсису. Философия Ф. Бэкона полна противоречий. Иначе и вряд ли могло быть: она соответствовала периоду первоначального накопления капитала в Англии, отвечала потребностям восходящего, но еще не вос-шедшего класса — буржуазии и, конечно, отражала все противоречия столь переходной эпохи, как конец XVI и начало XVII в. в Англии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13