"Морские монахи"

Второе важное событие — изобретение книгопечатания. О значении этого факта говорит уже то, что ряд городов и стран приписывает себе славу и честь "первопечатника": Авиньон и Флоренция, Гаарлем и Бам-берг, Майнц и Страсбург, каждый доказывает — "это я". Декрет о печати был опубликован в Венеции в 1441 г., Гутенберг начал печатать библию в 1452 г., Костер из Гаарлема напечатал, как полагают, свою первую книгу в 1440 г. Китайцам искусство печати было знакомо еще тысячи за две лет до этого. Сведущие люди все же утверждают, что скорее всего изобретение книгопечатания должно числиться за Гутенбергом из Майнца. Неважно, кто изобрел,— важны результаты. А о них можно судить по такой справке: рукописная библия стоила 300—400 флоринов, печатная библия Гутенберга продавалась всего по 30 флоринов.


Очерки по истории зоологии

В 1492 г. Колумб "открыл Америку". И, наконец, XV в. принес с собой распадение Римской церкви. Мартин Лютер (1483—1546) поднял бунт против Рима. Бунт шел по линии как будто чисто богословской и обрядовой, но смелый реформист, сам не подозревая того, бежал на поводу. Возжи держала в руках буржуазия, уже достаточно окрепшая для того, чтобы дать первый удачный бой феодалам.


Католическая .церковь — самый мощный феодал — ответила на нападение. В ответе было мало слов: феодалу ли разговаривать и убеждать. Костер, топор палача, а то и мечи наемных войск — вот ответ Рима и "наместников Христа". Трибуналам инквизиции прибавилось работы, а вскоре Иньиго Лопец де Рекальдо (1491—1556), более известный под прозвищем Лойолы, основал орден иезуитов. Эта организация, провозгласившая "цель оправдывает средства", работала якобы для "вящшей славы божией", на деле же — для захвата власти над всем миром, для возврата католической церкви и Риму их прежнего положения — государства над государствами, первейшего из феодалов.


Захватив в свои цепкие руки дело образования в некоторых странах, иезуиты готовили себе поддержку, помощь и смену. Латынь и Аристотель, библия и творения отцов церкви — "курс наук". Протестанты 'о, ехидная старушонка-судьба!' В школах, протестантов изучали библию и "писание", светская же наука была представлена тем же Аристотелем, творения которого считались только чуть менее священными, чем послания апостолов. Лютер насмехался над Коперником, играя в руку своим врагам-католикам, последователи Кальвина кричали, что они ни в какой отрасли знания не отступят от Аристотеля. Джордано Бруно пришлось уйти из Оксфордского университета из-за такого правила: "Все бакка-лавры и все доктора наук, не следующие в точности Аристотелю, должны наказываться штрафом в 5 шиллингов за каждый пункт, в котором они с ним расходятся" (торгашеская натура англичан сказалась и здесь).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13