"Морские монахи"

кожих между двумя группами. Пятая группа — чисто искусственное объединение: это просто все "животные без крови", не попавшие ни в одну из остальных групп. Уоттон не смог объединить такую пеструю смесь - каким-либо анатомическим признаком, в чем, правда, совсем не виноват: такого . признака нет. Новинка системы Уоттона — группа зоофитов, животнорастений, которая в несколько измененном виде просуществовала более 250 лет.


Всяких басен Уоттон приводит очень немного и почти всегда с оговорками "если верить такому-то". Отчасти именно поэтому, отчасти потому, что Уоттон мало написал о сильно интересовавших тогда публику американских ясивотных, его книга не вызвала большого интереса, ее не издали вторично, не перевели ни на один другой язык. Для неученых она была скучна до зевоты.


"Массовый читатель" все еще хотел сказок и страшилищ, хотел "мороза по коже" и визга жен и дочерей, напуганных рассказами о чудовищах. То ли дело "Библейская книга о животных" Ф р е я (1595) 10. В ней описаны драконы, да так подробно, словно автор провел среди них всю свою жизнь. Бывают драконы бескрылые, а есть и крылатые. У драконов три ряда зубов в каждой челюсти, драконы живут так-то и так-то, делают то-то и то-то. "Существуют натуральные драконы, но самый главный дракон — дьявол" — таково заключение главы о драконах.


Если попробовать наметить вехи на длинном пути зоологии от Аристотеля до наших дней, то для XV—XVI вв. такой вехой окажется Геснер. Во всяком случае он крупнейшая фигура в кучке натуралистов-энциклопедистов, живших в эти века.


Конрад Геснер (Conrad Gesner) родился в Цюрихе в 1516 г. Его родители были бедны и скоро умерли, воспитывал его дядя, тоже человек небогатый и малообразованный. Казалось, что могло выйти из мальчика, кроме мелкого ремесленника? Нет, он так полюбил науку, что окончил университет и на 22-м году оказался профессором греческого языка. Филология не увлекла Геснера, и в 1541 г. мы видим его уже врачом и натуралистом. Несмотря на слабое здоровье, Геснер объездил ряд стран Европы, собирая растения, и между делом изучил французский, итальянский, английский и даже несколько восточных языков; если сюда прибавить немецкий, латинский, греческий и древнееврейский, то неудивительно, что он мог читать любую книгу в подлиннике. Геснер написал .ряд #ниг по ботанике, минералогии, языкознанию и своего

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13