"Морские монахи"

Очерки по истории зоологииОчерки по истории зоологии

необычайной чести —- декрета самого римского папы. Так гуси во второй раз вошли в историю Рима: первый раз они спасли город, второй раз — чуть не погубили души монахов, лакомившихся постом "постным гусем".


Впрочем, не один Геснер попал впросак с этими гусями. Живший несколько позже Геснера некий Дюре в 1605 г. утверждал, что из плодов, упавших с дерева на землю, могут получиться птицы, а из тех же плодов в воде- выведутся рыбы. Он даже дал рисунок, на котором весьма добросовестно изобразил постепенное превращение плодов в птиц и рыб.


Но Геснер не всегда был доверчив. Он хорошо знал, как ловко умеют


создавать всяких морских чудовищ, и далеко не все поместил в своей "зоологии". "Аптекари и другие бродяги (он так и сказал!) придают телу скотов различный вид, смотря по желанию. Я видел у нас одного бродягу, который показывал такого скота под видом бавилиска". Вот какой отзыв дает Геснер в своей книге о некоторых морских чудовищах. Он разоблачил знаменитого венецианского дракона, известного под названием "Леонея" и прогремевшего на всю Европу. Это был, редкостный дракон: закрученный хвост, две могучие, снабженные шестью когтистыми пальцами конечности, семь длинных шей и семь голов.


Множество хлопот причиняли Геснеру ламантины, дельфины и другие рыбоподобные существа. Они были так странны на вид, а некоторые из них походили даже на человека: авторы и художники приложили к тому немало стараний. Так появились описания "морских монахов" и "морских епископов", нереид и русалок. Геснер не только описал их, но и дал рисунки — переделки рисунков из более старых книг. Морские чудеса попали в четвертый том. "Морской монах" был отнесен к рыбам: его тело покрывала чешуя. Позже выяснилось, что нереиды —.самки ламантинов, приукрашенные и искаженные россказнями "очевидцев"; несомненно, что и "морской монах" был каким-то водным млекопитающим, превращенным в "монаха" теми же "очевидцами".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13