"Ничего в словах"

Левенгук, упрямый до безрассудства и любознательный, как сто тысяч присяжных сплетниц, увлекся крошками-организмами до того, что стал их разыскивать всюду, и открыл много видов инфузорий, жгутиковых .и других простейших. Он наблюдал и описал коловраток, нашел бактерий в зубном налете, видел клетки дрожжей, хотя и не посчитал их за живые существа. Открыл кровяные тельца. Ему первому довелось любоваться передвижением крови: он увидел его в хвооте головастика. И наконец, при участии "ученейшего мужа" Гамма (попросту студента), открыл сперматозоиды человека п.


Разыскав сперматозоиды — он называл их "зверьками" — у ряда животных до блохи включительно, Левенгук решил, что именно при их помощи размножаются животные, что "зародыш" заключен в этом самом "зверьке". Колоссальные количества "зверьков" в одной порции семенной жидкости, мириады "зверьков", найденные им в матке собаки тотчас же пооле спаривания (он подстерег собак и во время спаривания вонзил иглу в спинной


мозг суке), не смутили его. Деревья приносят миллионы семян, но только немногие из этих семян развиваются, так же и "зверек" должен найти подходящее место для развития, где он мог бы питаться, прочие зверьки погибают, — вот его ответ на возражение, что сперматозоидов слишком много, потомство же невелико. Началась полемика с Де-Граафом и другими учеными, считавшими, что главное — яйцо. Голоса разделились, возникли два лагеря: анималькулистов (анималькулюс — зверек) и овистов (яйцо).


{Любитель перещеголял ученых не потому, что он был ученее или остроумнее, — причина проще и обиднее. Линзы Левеигука были лучшими в


Очерки по истории зоологии

те времена, он видел больше, чем видели другие о их микроокопами второго сорта. Техника исследования оказала овое слово: глаз и умения рассуждать было достаточно для натуралиста XVI в., в XVII в. этого стало мало.


В самом конце XVII в. появилось сочинение, в котором делалась попытка дать систему животных, а главное — была достаточно четко характеризована ооновная таксономическая единица — вид. Был оделан первый и главный шаг к созданию научной системы, а вместе с тем классификация получила свое место в ряду наук; до того ее считали просто чем-то вроде "путеводителя", своего рода "указателем", имевшим целью только удобство читателя, облегчавшим ему нахождение опиоаний животных среди сотен страниц текста.

Страницы: 1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24