"Ничего в словах"

Ученые наконец-то объединились, они могли обмениваться опытом, могли дискуссировать. И самое главное — академии издавали свои "труды", периодические публикации. Небольшая по объему работа не залеживалась в столе, теперь ученый мог познакомить мир со своим еще далеко не законченным исследованием в "предварительном сообщении". Темпы ускорились, и это тотчас же дало свои результаты, — наука зашагала вперед. Конечно, она не помчалась с места карьером, нужен был разбег.


Число путешествий росло и росло: Европа искала рынков, ее неудержимо влекли к себе богатства вновь открытых стран, флаги Испании и Голландии мелькали во всех морях и океанах, торговые компании захватывали земли, не уступавшие по площади королевствам. Каждый год приносил новинки для зоологов.


Принц Нассау-Зигенский организовал в 1637 г. экспедицию в Южную Америку. Он не затратил своих денег (да и были ли они у него, мелкого властителя?), их дали торговцы — всесильная голландская Индийская компания. Принц отправился в сопровождении двух врачей (они же натуралисты), голландца Вильгельма Пизона и немца Георга Марграфа (1610—164.4). Эта пара врачей-натуралистов не теряла1 времени зря: были собраны ботанические и зоологические коллекции,


были заполнены сотни страниц дневников. Пизоп и Марграф описали природу северной Бразилии и познакомили Европу о морской свинкой, ламой, двуутробкой. И уже тогда было замечено, что животные Нового Света, несмотря на свое несомненное родство с животными Старого Света, заметно от них отличаются.


Ряд животных из Ост-Индии описал Якобус Б о н т и у о (J. Bon-tins, ум. 1631), а в конце века, в 1700 г.,Вильям Дампиер (Guill. Dampier, род. 1652), сделавший три кругосветных плавания, открыл на западном берегу Австралии кенгуру. Впрочем, это открытие прошло незамеченным и забылось настолько, что черев 70 лет кенгуру было " открыто" снова: его открыли во время первого путешествия Джемса Кука натуралисты-путешественники, англичанин Джозеф Бэнкс (J. Banks, 1743—1820), сделавший позже блестящую карьеру и всего 35 лет от роду оказавшийся в президентском кресле. Королевского общества, и швед Соландер (Бал. Solander, 1736—1781), ученик Линнея.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 24