"Ничего в словах"

прыжка, но она не спала. XVII в. в зоологии — время увлечения анатомией, время рождения микрозоологии. Этими исследованиями и были заняты наиболее крупные фигуры зоологического горизонта XVII в.


Когда говорят "анатомия", многие морщатся. Это не брезгливость, а хуже, — скука. Анатомия. Вспоминаются годы студенчества, кости скелета, всякие "кристы" и "форамены" и прочие огорчения остеологии; вспоминаются похожие на копченую медвежатину препараты мышц, противный и удивительно въедливый запах анатомического театра, зубрежка сотен названий. Но "учить анатомию" и быть анатомом-исследователем — со-всемразные вещи. Анатом-исследователь , зоотом, как называют зоолога-анатома, он тот же путешественник в чужих землях: каждое движение скальпеля открывает его глазам новое и повое, и смена "пейзажей" в ванночке с препаратом идет куда быстрее, чем где-то в горах или джунглях. Зоологу хочется открытий, — пожалуйста, они ждут не дождутся. Хватай любое насекомое ( только не черного таракана, он кое-как изучен), рачка, улитку, — и открытия не замедлят. Незачем тащиться за тридевять земель в поисках новых видов, незачем упрашивать путешественников — "милый, привези мне.". Кто хочет открытий, пусть возьмет в руки скальпель и пинцет! Так можно сказать сегодня, а триста лет назад внутреннее строение даже большинства крупных животных было неизвестно. Исследователь, раз отправившийся в "путешествие внутри гусеницы", на всю жизнь решал свою судьбу: он становился неизлечимым "бродягой".


Впрочем, нередко увлечение анатомией было только попыткой подойти этим путем к разрешению вопросов общего характера. Так случилось с знаменитым Сваммердамом, которого обыкновенно называют зоотомом, хотя по существу анатомия для него была только средством, целью же стояло — история развития.


Ян(Иоганн) Сваммердам (J. Swammerdamm) родился 12 февраля 1637 г. Его отец, аптекарь в Амстердаме, был коллекционером—


Очерки по истории зоологииОчерки по истории зоологии

у кого дома имелся целый музей, "кунсткамера" по-тогдашнему. Мальчик вырос среди коллекций, и, конечно, из желания отца сделать сына пастором ничего не вышло. Пришлось помириться на враче, тоже очень почтенной профессии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 24