"Ничего в словах"

Противник теории самопроизвольного зарождения, Сваммердам был убежден, что все животные развиваются из яйца. Но он представлял себе это яйцо и все последующее по-особенному. Когда-то давно он показал заезжему герцогу фокус: бабочка, "спрятанная" в гусенице. Этот фокус — основа теории Сваммердама.


Все развивается по одним и тем же законам: развитие заключается в развертывании уже имеющихся признаков. Такова схема его рассу-ждений. И вот начинаются примеры. В яйце спрятан зародыш, его не вид-„ но, он прозрачен, но он там имеется. В зародыше яйца насекомого спрятана гусеница, в гусенице спрятана куколка, а в куколке — бабочка. Увидеть в куколке бабочку можно, можно разыскать и в гусенице зачатки органов бабочки, и Сваммердам видел это собственными глазами.


Безногий головастик похож на гусеницу, головастик с ногами — куколка. Человек— та же история; безногий зародыш человека соответствует "червячку", зародыш с ногами — куколке. Даже растения не являются исключением: семя соответствует яйцу росток — червяку, почка цветка — куколке, а распустившийся цветок — взрослому насекомому.


Все стадии развития вложены одна в другую, никакого "превращения" пе существует, развитие состоит лишь в росте и развертывании частей, только скрытых под наружной оболочкой.


Эта замечательная теория, названная немного позже "теорией вложения" (проще назвать ее "теорией матрешек" — деревянных куколок, вложенных одна в другую), не утратила своего значения и в XX в. Правда, автором ее является уже не Сваммердам, а немец Август Вейс-ма н (A. Weismann, 1834—1914, ср. стр. 176), и, конечно, вейсмановская теория не столь наивна и груба, как сваммердамовская: ведь Сваммердам даже не знал о существовании клетки, Вейсман же был знаком и с хромо-зомами. Перенеся "центр тяжести" на зерна хроматина и даже более мелкие частицы, Вейсман создал свою знаменитую теорию "зародышевой плазмы". "Биофоры" (которых никто никогда не видел) соединяются в "детерминанты" (их тоже никто не видел), а эти определяют все, даже самые мельчайшие наследственные свойства организма, вплоть до родинок. Развитие организма заключается в том, что из зародышевой плазмы выделяются, группа за группой, детерминанты и обусловливают своим црисутствием появление той или иной особенности в строении. Зародышевая плазма содержится преимущественно в половых клетках, и она-то передает по наследству, при последовательных делениях клеток зародыша, все свойства,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 24