Простейшие

1 "


i


малярия как-то связаны друг с другом. Это первое сопоставление "комар — малярия" дальше намека не пошло, но Ланчизи и не смог бы раскрыть роли комара: техника микроскопии еще не родилась.


Намеки Ланчизи прошли незамеченными: царила теория "дурного воздуха", появившаяся в конце XVII в. (название "малярия" в переводе на русский язык и значит — болезнь дурного воздуха); впрочем, вернее сказать "возродившаяся": еще римский энциклопедист Марк Варрон (ср. стр. 20), живший 2000 лет назад, утверждал, что в воздухе болотистых мест носятся мириады невидимых "мельчайших животных", которые и вызывают тяжелые болезни, характерные для таких местностей.


До конца XIX в. не знали возбудителя малярии, хотя в крови маляриков и находили какие-то странные эритроциты и лейкоциты. Французский врач А. Лаверан (Ch. L. A. Laveran, 1845—-1922), живший в Алжире, занялся исследованиями крови маляриков. .6 ноября 1880 г. он впервые заметил в такой крови какой-то незнакомый ему организм и сразу же решил, что это возбудитель малярии. Лаверан проследил жизнь паразита, увидел ряд стадий его развития — стадии амебы, маргаритки, шарика, полумесяца, жгутиковую — описал их и назвал паразита "малярийная осциллярия" (Oscillaria malariae). Для неспециалиста в слове "осциллярия" нет ничего особенного, для специалиста. о, ужас! Oscillaria — это название одного из родов низших одноклетных водорослей; Лаверан грубо ошибся — принял животное за растение. Извинением ему служит то, что до тех пор знали всего одного споровика паразита крови — из крови лягушки, да и того описали и назвали лишь в 1882 г. Только в 1885 г. В. Я. Данилевский (ср. стр. 271) выделил из споровиков группу кровяных споровиков и дал ей особое название Haematozoa (кро-вежгвотные), измененное позже в Haematosporidia (кровяные споровики). - Впрочем, и И. Мечников (ср. стр. 272) и некоторые другие тоже принимали малярийного паразита за низшее растение, причем Маркиафава (Marchiafava) и Ч е л л и (Gelli), решив, что он похож на некоторые образующие плазмодии грибы, назвали его "плазмодий" (Plasmodium). Лаверановское название было забраковано: имя Oscillaria несет водоросль, т. е. явное растение. По правилам номенклатуры вступило в силу следующее по времени название — плазмодий: ведь так не было еще названо ни одно животное, ни одно раетение. И вот животное получило столь несуразное имя, как "плазмодий": это слово обозначало и обозначает особую форму некоторых низших грибов, в микологии это слово — термин, у зоологов оно превратилось в имя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16