Простейшие

Что спорить, — некоторые из инфузорий обладают очень сложным строением. У инфузории "диплодиниума" (Diplodinium ecaudatum), живущей в сычуге жвачных, нашли особое утолщение в переднем конце тела, откуда расходятся пучки нитей, управляющих сократимостью различных участков тела инфузории. У пресноводной инфузории "эвплота" (Euplotes


patella) И о к о м (Токот, 1918) тоже нашел своего рода "нейромотор-ный аппарат", а позже оказалось, что перерезка нитей, связывающих этот аппарат с ресничками, влечет нарушение координации движений инфузорий. В. А. Догель (1923—1925, ср. стр. 272) открыл удивительные явления при конъюгации инфузбрии "циклопостиума" (Cyclopostium bipal-matum), сожительницы жвачных животных. У нее один из микронуклеусов снабжен хвостиком, именно он и переходит в другую особь при конъюгации; такой хвостатый микронуклеус якобы очень напоминает сперматозоид.


И все же говорить "неклеточные" нельзя. Простейшее слишком оложно для одной клетки? Да, сложно, но для какой клетки? Для клетки — части многоклеточного организма, клетки узко специализированной. Свободно живущая клетка, конечно, окажется сложнее, но от этого она не перестанет быть клеткой. Но она клетка свободноживущая и, как таковая, в отличие от клеток тканевых, всегда будет обладать рядом особенностей, свойственных только клеткам этого рода.


Линней знал всего 58 видов простейших. Эренберг в 1822 г. насчитал их 410. Сейчас известно около 15 000 видов простейших, из них около 6000 видов радиолярий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16