Простейшие

О. Ф. М ю л л е р (ср. стр. 206), большой любитель всяких мелких водяных животных, прилежно изучал простейших. Он открыл динофлагеллат (Dinoflagellata), описал еще различные виды простейших и составил сочинение о "наливочных зверюшках", опубликованное уже после его смерти (1786) 94. Он отнес "наливочных" в качестве класса к червям и разделил их на целых 13 родов. Это большое для тех времен число родов перестанет казаться удивительным, если вспомнить, что О. Мюллер отнес к наливочным не только простейших, но и планарий, уксусных угриц, ли-чинок-церкарий, коловраток и множество других животных (из растений — бактерии, диатомеи), очень мелких, а потому "наливочных". Всего он описал около 375 видов, из них около 200 видов — не простейших.


В 1826 г. Д' О р б и н ь и, ученик Кювье, установил группу камер-ников (Foraminifera), но отнес их к моллюскам, причем так расписал этих "моллюсков", что по описаниям и впрямь получилось нечто в этом роде,— он нашел у них даже голову, правда, "маленькую". Такая несуразность не помешала ему дать классификацию камерных корненожек: раковинка-то ведь не изменится оттого, к какой группе животных ее отнесут, а классификация камерников основана как раз на раковинке.


Ко времени Линнея знали уже немало видов простейших, но все они попали в число "червей", причем за инфузорий Линней (ср. стр. 81) посчитал и коловраток, и угриц, и многое другое,—было бы "микроскопично". Ламарк (ср. стр. 91) выделил коловраток из инфузорий (заодно он прихватил и часть действительно инфузорий), устроив из остатка странно названную группу "реснитчатых полипов", но Кювье вернул их обратно, разделив инфузорий на две группы — коловратки и настоящие инфузории.


В 1820 г. появилось название "простейшие" (Георг Гольдфус, G. Goldfuss, 1782—1848), но под простейшими Гольдфус понимал и.полипов, и медуз, коловраток, мшанок. Впрочем, еще в 1859 г. Г. Брони (ер. стр. 127) поместил простейших среди "животных бесформенных" (Amorpho-zoa), куда отнес еще и губок, причем слова "простейшие" не применил, а просто разделил своих "бесформенных" на 4 класса: губки, многоды-рочники (солнечники) и лучевики, корненожки, инфузории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16