Простейшие

Не меньше возни было и с кокцидиями. Впервые их увидел Г е й к (Hake, 1839), нашедший ооцисты в печени кролика, но решивший, что это гнойные бугорки. И. Мюллер (ср. стр. 128) в 1841 г. нашел миксоспори-дии (слизистые споровики), и снова долгое время думали, что это яйца червей: одни полагали — ленточных, другие — сосальщиков. Только в 1879 г. Р. Лейкарт выделил группу споровиков (Sporozoa), включив в ее состав грегарин и кокцидйй, а в 1885 г. В. Я. Данилевский обосновал особую группу, примерно в объеме наших гемоспоридий (Наето-Bporidia).


Геккель (ср. стр. 139) описал около 8500 новых видов радиолярий, правда, с тех пор, кажется, полностью никем не проверенных. А проверка нужна, так как он внес немало путаницы в дело изучения простейших.


Очерки по истории зоологии

Неплохой систематик, Геккель слишком любил фантазировать в своих "обобщениях" и немало спекулировал со всякими "монадами" и тому подобными существами, жившими только в его воображении. Теория га-стреи — исходной формы всех многоклеточных — особенно нуждалась в фактическом подтверждении. Нужно было найти нечто вроде ныне живущей "гастреады", игравшей столь важную роль в геккелевеком "древе". Как раз незадолго перед этим Бовербанк описал "самую маленькую из известных британских губок" под названием"галифизема" (Haliphysema), недосмотрев и приняв за губку — корненожку. Картер усомнился


в правдоподобии такой "губки" и занялся экспертизой подозрительного животного (1870). Казалось, с губкой покончено, Нет! Геккель, несмотря на данные Картера, в 1876 г. заявил, что галифизема — многоклеточное животное, что у нее сложное строение, что она — современная нам "га-етрула", прототип губок и других многоклеточных животных. Он не про-ето утверждал, — он описал двуслойную стенку тела и сообщил столько подробностей о строении этой галифиземы, что можно только удивляться, как он сумел увидеть все это у простой корненожки.


Конечно, нашлись скептики. Севиль Кент еще раз проверил галифи-зему и в 1878 г. сообщил, что геккелевские рассказы о строении этого животного — сплошная фантастика, что это только корненожка. Ланкестер и другие подтвердили данные Кента. ,Но Геккель остался при своем. Он только переменил название своей "современной гаструлы", назвал ее "про-физемой" (Prophysema) и заявил, что его профизема совсем не то, что галифизема. "Она не отличима по внешнему виду от галифиземы, ну и не надо. А все-таки она — гаструла, хотя галифизема — корненожка", — вот примерно его рассуждение. А поскольку галифизема внешне схожа с про-физемой, великий апостол дарвинизма навыворот продолжал помещать изображение галифиземы в своих трудах, называя ее теперь уже профизе-мой. "Я имею право предъявлять требования на ту свободу естественно-исторического мышления, без которой, по моему мнению, общая биология не может двигаться вперед", — вот что заявил Геккель по этому поводу. Короче это звучит так: я имею право фантазировать, как хочу, когда мне нужно свести концы с концами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16