Простейшие

Но в опытах Мопй, был серьезный промах. В стеклышках, где он держал своих инфузорий, накоплялись продукты распада веществ, выделявшиеся инфузориями. Они отравляли среду и в конце концов инфузории гибли именно из-за этого. Начались новые опыты, уже с неотравленной средой. Результаты не замедлили. В обычной культуре парамеции-туфельки давали всего 150—170 поколений, но в особых средах, изготовленных К а л-к и н с о м (Н. N. Calkins, род. 1869), эти же парамеции давали по 570— 842 поколения. В у д р ё ф у удалось добиться более эффектных результатов: он начал культуру парамеций в 1907 г. и уже к лету 1924. г. получил 11 700 поколений. И все ;ти ноколония были получены бесполым путем, без единой, конъюгации.


Опыт был очень доказателен, и некоторые биологи начали предполагать, что при известной ловкости можно сохранить жизнь парамеции в культуре навеки, что потенциальное бессмертие простейших — доказано окончательно и бесповоротно.


Увы, это было только очередной ошибкой. Тот же Вудрёф (вместе с Р. Эрдман) подметил, что в культуре парамеций от времени до времени наблюдается любопытное явление (эндомиксис): у парамеции-одиночки происходит ряд процессов, очень напоминающих изменения ядерного аппарата при конъюгации и приводящих к реорганизации этого аппарата. Другими словами, парамеция "омолаживается" и без партнера. Впрочем, иначе и не могло быть. Жизнь и смерть неразделимы: без жизни нет смерти, но и без смерти нет и не может быть жизни. Человек, воробей, таракан—1 умирают целиком. У простейших разрушается ядро, разрушается часть ядрышка, часть протоплазмы (при конъюгации и эндомиксисе). Это явление —частичная смерть с внешней стороны, это действительная "личная" смерть, если на нее смотреть не только "снаружи": особь, индивидуум


Очерки по истории зоологии

погибает. Туфелька после конъюгации, туфелька после эндомиксиса—другая туфелька, не прежняя, — та умерла.


Тесная связь протистологии с медициной установилась давно, а с конца XIX в. медицинская протистология выросла в большой раздел: человек Страдает от многжх тяже-лйх болезней, вызываемых простейшими.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16